• 入行论云: 临终弥留际,众亲虽围绕,命绝诸苦痛,唯吾一人受。 魔使来执时,亲朋有何益,唯福能救护,然我未曾修。 放逸吾未知,死亡如是怖,故为无常身,亲造诸多罪。 若今赴刑场,罪犯犹惊怖,囗乾眼凸出,形貌异故昔。 何况形恐怖,魔使所执持,大怖忧苦缠,苦极不待言。

  • 权力虽然很累人,却能极大满足自我的重要感、优越感、主宰欲。所以,才有很多人不遗余力的追逐,而尝到“甜头”的人则很难放下。

  • 「作福不念佛,福尽还沉沦。念佛不作福,入道多苦辛。无福不念佛,地狱鬼畜群。念佛兼作福,后证两足尊。」《净土诗韵》莲池大师劝修四料简·释演莲辑

  • 「念佛之要在于都摄六根、净念相继。无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗障尽福崇,凡所作为皆悉顺遂。士农工商,不但了无妨碍,且能启发心灵、精于本业。以心不散乱作事有主,如理乱丝,神凝则易心躁则难。」辑录《印光法师文钞》·阜宁合兴镇净念莲社缘起序

  • 大家经常在说不要着魔,其实对于初学者来说,最大的魔王就是对于金钱、名利等这些世间八法的追求,就是自己蠢蠢欲动的贪念。大家不要小看这个误区,正是这些平时我们不大去深究的思想,才导致我们对上师三宝没有产生出到量的皈依心,缺乏了皈依心这个基础,上师三宝的一切力量都难以传递到我们的心中。

  • 《弟子规》也是因果教育,每一句经文在成就孩子的孝心,孩子的恭敬心,孩子细腻的心,设身处地为人想的心。而这个就像一个种子、一个因种在他的心田,必然招感来福分,招感来贵人,以及招感来世世代代贤德的子孙。所以《弟子规》是一本很精辟的家训。

  • 「心不妄念,身不妄动,口不妄言,君子所以存诚。内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎独。」《格言联璧》

  • 「农夫种水果很辛苦,所种出来的水果,我们吃下去就会得到所有的营养,日月精华、风霜雨露都包含在这个水果里面。佛就好比是农夫,佛所修行的功德就浓缩在佛的名号里,就好像成熟的果实一样,我们只要念佛的名号,就等于吃到果实,就可以得到佛所有修行的成果!」辑录·道证法师开示

  • 观世音菩萨就有这种微妙不可思议的智慧力量,能救护这个世间所有的一切苦。所以我们人无论有什么不如意的事情,不要忧愁,你念观音菩萨,一切问题慢慢都会解决。观音菩萨的智慧,是微妙不可思议的,你只要有诚心,他就会来帮助你。

  • 「贫贱是苦境,能善处者自乐;富贵是乐境,不善处者更苦。」《格言联璧》

  • 小鸟冻僵在地上,牛走过来在它身上拉了一堆屎。小鸟躺在温暖粪里,如获重生,高兴的唱起歌。猫顺着声音发现了牛粪下的小鸟,快速拖了出来便吃掉了。所以说:往你身上拉屎的不一定都是你的敌人;把你拖出粪堆的不一定都是你的朋友;当你深陷粪堆中时,最好闭上那该死的鸟嘴。

  • 【慈悲】真正你要无敌的话就是以慈悲感动人。释迦牟尼佛成佛的时候,魔王的弓箭射过来,都化成花朵,不但是害不了他,还成庄严品了,这是什么?慈悲。慈悲就没有敌人,什么刀枪都不会害到。如果你没有慈悲的话,刀枪毕竟是刀枪,进来就是要害命的,所以真正的大威德是慈悲,这个不要搞错。

  • 跟着感觉走,当下虽然痛快,结果可能是麻烦的;听从智慧的选择,也许暂时难过,结果却是理想的。

  • 用一种积极、乐观、开朗、大度、充满阳光的心态去迎接每一个日出日落,那么我们的每一天都会精彩纷呈。曾经所有的故事、所有的欢笑或泪水,所有的成功或失败汇聚成生命里绚丽的色彩,像那雨后的彩虹,在阳光的照射下闪耀着七彩的光芒。

  • 对于往生西方净土,它的要诀就是欣、厌。虽然只有两个字,但我们要一直用心去体会它、贯彻它,能这么做,就决定直接归向西方,临终就会顺利往生。如果不在这个要点上贯彻,那纵然说得天花乱坠,写了多少本书,摄受多少个徒众,做过多少场面上的事等等,也仍然不会往生。

  • 善的因缘难得再来,不要错失良机。

  • 佛教的少欲知足,与经济学的某些原理是相反的。经济学研究如何将有限的资源,满足无限的欲望,这是不现实的。有限的地球资源能填满我们的欲望吗?不要说全人类,就连一个人,也不可能。

  • 【惜福】惜福并不是我一个人的主张,就是净土宗大德印光老法师也是这样,有人送他白木耳等补品,他自己总是不愿意吃,转送到观宗寺,去供养谛闲法师。别人问印光老法师:“法师!你为什么不吃好的补品?”他说:“我福气很薄,不堪消受!”—— 辑录《青年佛教徒应该注意的四项》·弘一大师开示

  • 我感到众生都有这个毛病,我信什么,你们也都跟我信什么。“我念《地藏经》,为什么你要念《华严经》啊?”这个是绝对错误的,要是这样,法就灭了,法是要我们大家弘扬啊。大家都不念经,就念我这一部经好了,那么其余的经都断了,可以吗?这是很通常的道理。

  • 「戒杀之家,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种难可具陈。若更能随力放生,加持念佛,不但增崇福德,必当随愿往生,永脱轮回,入不退地!诸仁者,有缘遇此,便请回心,决志受持,莫生疑悔。如不能行,即转他人,亦复功德无量!」辑录《普劝戒杀放生文》·莲池大师

© Copyright @ 就吃素Developed by JiuChiCu.com
Top weibo.txt