佛教有八生法,即八大人觉:‘道当少欲,多欲非道;道当知足,无厌非道;道当闲静,乐众非道;道当自守,戏笑非道;道当精进,懈怠非道;道当专念,多妄非道;道当定意,乱..

无量劫以来我们造作的恶业无量无边,尽虚空容纳不了。哪怕念一声佛号能消八十亿劫生死重罪,一天念十万声,你就是念一百年,业障也消不完,最终还是要带业往生的。所以我们..

「菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受!我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚..

开悟了的人,他如果真的开悟了,念佛求生净土万牛莫挽。莲池大师说,如果一个参禅人说他开悟了而对于往生净土没有信心,甚至否定的话,那就说明他绝对没有开悟。....

星云大师正在回答善恶的标准,他说,世间最公平的就是因果,非,理,法,权,天,非不能胜理,法不能胜权,权不能胜天。天就是天地良心(因果),因此,不要在果上找原因。..

我们的忧虑、牵挂、妄想分别执着一定要真正放下。但是说起来容易,做起来很难,必须真正觉悟才肯这样做。觉悟什么?生死轮回的可怕。我们要不放下就永远搞生死轮回。搞生死..

你每天若能念它(〈楞严咒〉)一遍,或者七遍,或者一百零八遍,那八万四千金刚藏菩萨就都会保护着你了。你不要学会又不念,那就没有用了。你不念,你一懒惰,那金刚藏菩萨就..

你受了三皈依,就是戒了,皈依佛,不皈依天魔外道;你还怕鬼神,还要敬鬼神。遇到点什么事,就求神保佑,或者求关圣帝君保佑你发财,求财神,那就是皈依鬼神了,你犯了皈依..

我们心里的烦恼、心里的垢染,你想顿断,一下就清净,像六祖大师一闻法便大彻大悟,这要善根深厚,对于我们来说是很难做到的。应该学习神秀大师的方法:“身是菩提树,心如..

一个不发菩提心,不求生净土的修行人,他的结局跟一阐提、恶人相比,只是有一步之遥的差距。恶人当生下地狱,一个不求生净土的修行人是第三世下地狱。....

以念佛而消妄想,以慈悲而转贪嗔,以柔和而化强暴,以谦卑而折我慢,如此则是大悲心菩萨之行也。——憨山大师

我们这个世间有求不得苦,欲望很多,没有钱的时候想有钱,有十万想百万,有百万想千万,有千万还要想多少个亿。当了处长想当厅长,当了厅长想当部长,总有当不上的时候,他..

《楞严经》说:「有觉觉痛、无痛痛觉」。佛告诉我们有觉才有痛,觉到的是痛,但痛、痛不到觉上去。这就是靠平常自己的锻炼,你平常要吃点苦,不要水一凉了也不得了,脚生了..

「汝将死,快念佛,心不专一决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果!汝将死,快念佛,志若真诚便预莲池,声闻缘觉尤弗住,定克证等妙圆乘!」巳卯年夏印光大师时年七十..

「一年又一年,渐渐改容颜。始作孩童戏,看看白发斑;莫结来生业,回头种福田。莫待无常到,修行早向前;一月又一月,光阴似消雪。岁月无定期,幻化有生灭;少实胜多虚,巧..

《楞严经》开始就讲“七处征心”,你心在哪里?心不在内、不在外、不在中间、不在六根之内,七处都找不到心,无心。你能够无心,当下就是妙明真性。你执著有一个心,就等于..

不执著便没有苦乐。当你遇到一件事,不管可喜还是可憎,只要不去分别、妄执,它当下就消失了。曾有个小和尚问师父:“听说您德行高深,假如美女、妖魔以及世间一切同时现在..

【生活中简易的上供下施】每天吃饭都要上供、下施,所以各位一定要培养习惯,早晨和中午吃饭前:供养佛、供养法、供养僧,供养韦驮菩萨、伽蓝菩萨,一切护法;马上布施一切..

在我们生病非常痛苦时,如何保持快乐心情?宗萨仁波切答:第一种方法:愿众生所有的痛苦和疾病都转移到你的身上,如此就不会有众生需要受苦。第二:去想我经历的痛苦疾病,..

禅,是一种生活。禅的智慧就体现在衣食住行上。喝茶、吃饭、休息、扫地等平凡事务都是禅悟的途径。禅,又是一种慈悲。万物本无差别,倡导芸芸众生,万物平等。人的心性本是..

免责声明:平台发布的所有信息,仅提供广大作文爱好者学习交流,如有侵权或疑问请发布站内信告诉我们,我们会竭尽全力为您服务。

点我申请多功能微信小程序

导航菜单