• 修行是能得到快乐的,如果得不到快乐是我们有问题。就是习,熏习出了问题。不是用戒定慧来熏习好的种子,而是用贪瞋痴熏习了不好的种子。于是不好的种子又熏习更不好的种子,形成恶性循环。

  • 如果你能感受到或看到动物所受的痛苦,你不会再想第二次。请给牠们生路,不要再吃肉了。
    "If you could feel or see the suffering you wouldn't think twice. Give back life. Don't eat meat." (The Compassionate Cook)

  • 世间种种财物皆有聚散,不必太执着其上;但行善、布施、修行所得的功德法财,却是永不退失,这才是我们应该尽全心全力去追求的真正财富。

  • 有些人认为出家是一种逃避。其实,一个人出了家的话,没有家庭、工作、子女等束缚,不会有太多的顾此失彼,是全身心投入利他的最好形式。所以,一个真正的出家人,从辞亲割爱、剃除须发那天起,就与贪恋红尘一刀两断,从此汇入了万难无畏的利生队伍中。

  • 因为有欲望,就会有期待;有期待,就会有压力;就压力,就会有焦虑、不安、烦躁,等等。当内心充满这一系列负面情绪时,幸福就没有生存空间了。

  • 「隋朝大庄严寺的智兴法师,在扣钟时会祈祷“愿诸恶趣闻我钟声,俱离苦恼”!寒冬极冷,皮开裂掌出血,也不辞辛劳。隋炀帝大业五年,有一亡故男子托梦给妻子说:我不幸病死,堕地狱中饱经痛苦,幸赖庄严寺鸣钟,音振地狱,方能解脱,要报答此恩,就送十匹布给智兴法师!」辑录·《缁门崇行录译白》

  • 观我们的心是妄想心肉团心,八识等所寄托处,就像租房子住,坏了就没有了。观这个身体是苦、假、空的,死了之后什么都没有,苦空无常,臭秽不净,不要尽一切的力量去保护它,保护不住,一定要散一定要坏的,美容、化妆更不需要了。练习对自己的身心不生贪爱,最终能得到诸佛成就的、清净的智慧法身。

  • 【回向的意义与力量】这个世界到处都有苦难,所以我们要天天慈悲,就可减低世界的苦难。能量不灭定律,我们所积的善的力量,就可回向给病苦的、负面的。累积的光明的力量,点个灯,下至无间地狱,愿他们都看到极乐世界,见到十方诸佛菩萨之净土,所以这是真理。

  • 如今人们的疾病层出不穷,若在寻医问药、遵循医嘱的同时,经常祈祷药师佛,以虔诚的信心,念其名号“南无药师琉璃光如来”,则对灭除疾病、消灾延寿有极大助益。

  • 迷了,就会产生疑问,是为疑惑;迷了,就会进入困境,是为困惑;迷了,就会被外境引诱,是为诱惑;迷了,就会被假象蒙蔽,是为蛊惑。迷了,就有惑;有惑,就有祸。

  • 「言行拟之古人,则德进。功名付之天命,则心闲。报应念及子孙,则事平。受享虑及疾病,则用俭。」《格言联璧》

  • 生活的经验告诉我们:有时话多,会惹出好多麻烦;话少,能减少好多麻烦;沉默,可避免好多麻烦;微笑,能解决好多麻烦。其实,很多时候,语言并非人与人沟通的唯一或最好的方式。有时一个会意的眼神,一个灿烂的微笑,一个谦卑的姿态,一个开怀的拥抱,一个善意的行动,胜过千言万语!

  • 《压力》:压力就是动力......可以看出你的水平。做大事要当作小事来看,自然轻松地把它做起来了。所谓“治大国若烹小鲜”,治理一个大国家就像烹饪一条小鱼一样轻松、认真就好了。放弃个人的名利地位得失,只是秉持着慈悲博爱和奉献的精神,无论什么结果都会是最好的。放心去做吧......一切都很圆满!

  • 现在好多道友,指责别人掌没合好啦,磕头没磕对,这也不如法,那也不如法。你念佛,“南无阿弥陀佛”,老老实实念佛,眼观鼻,鼻观心,能够心口合一就对了,管他什么声调。凡是学佛的人,都是求解脱的,本来在俗家的绳索已经很多了,没法解脱,信了佛,又增加很多佛教的绳索,这样子不合乎佛所教导的。

  • 【生气1小时=熬夜6小时!】生气1小时的杀伤力相当于熬夜加班6小时!日前,心理学者发微博提醒,生气是一个人对自己实施的酷刑,消极恶劣的情绪会造成心理及体力过度消耗,导致免疫力下降,使各种疾病甚至癌症发生,盛怒有时还使人暴亡。千万别再生气了!

  • 当你把生命存在的价值意义靠外在物质形态来界定的时候,你已经心向外驰,久而久之,便失去了生命中安全的港湾,忘记了生命的家园。所以,皈依就依靠三宝的教导和接引而回归生命的家园。

  • 净慧长老:很多人在追求禅却找不到禅。其实禅是无处不在的,只是我们没有发现而已。我们天天都在生活,却不能静下心来欣赏生活。在生活中超越自我,禅就会出现在你面前。这时你欣赏它就可以了,不要想抓住它。

  • 有人以为参禅,不但要摒绝尘缘,甚至工作也不必去做,认为只要打坐就可以了。其实不工作,离开生活,那里还有禅呢?不管念佛也好,参禅也好,修行不是懒惰的借口。

  • 「听说西方无量乐,乐邦是我心开拓。根缺女人皆不著,谁强弱?一人一朵金莲萼。行树七重珠网络,宝楼风韵金铃铎。天上乐音相间作,须诚悫,返闻自性同先觉。」辑录·《西斋净土诗》

  • 【画佛像】大家都有这个体验,就是不管你画的功夫好不好、画得庄严不庄严,画了以后,首先你会感觉到这个印象非常深...画佛像是让佛菩萨的形象强有力地刻到我们意识当中的一种方式(你以后一想的话就很容易想起来)。我们画的时候要殷重,就像修法一样。

© Copyright @ 就吃素Developed by JiuChiCu.com
Top weibo.txt