初学盘坐时,腿脚会出现麻木酸痛,必须忍耐。练习久后,渐进于自然。当麻木到不能忍受时,可将两腿上下交换,如果实在不能忍受可暂时松开,等麻木消失后再盘。如能十分忍耐..

为什么要放生鱼:我们常说的“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥巴”,其实是一种生物链中的循环自净系统。而水质治理系统中最科学经济的就是生物治理。一般情况下,产出1公..

当我们要作晚课的时候,要万缘放下,其它事暂时先不管,就是电话也先不要接,要一心一意去用功,这样才能得到一心不乱。阿弥陀经上讲,要往生西方极乐世界的条件,须一心不..

三法印是佛法的根本大纲,不仅说明宇宙人生生灭变化的现象,也诠释诸佛寂灭无为的解脱境界,是涵括世间法与出世间法的三条定律:(1)诸行无常:世间上的一切有为法都是因...

佛法传入中国二千多年,经久长兴,修学人多多,原因在于:修学的人,今得福者不易跌倒,更上一层楼。纵是业力深重跌倒,也能逢凶化吉,起码大事化小。完美佛法,它使命运曲..

佛法修行有动有静,动静皆可以修行,上班、下班也能用功,要做到完全没有杂念是不可能的事,但有了杂念可以调伏,不能说杂念烦恼起了自己都不知道。修行的最低限度就是要调..

宁搅千江水,不动道人心夏天到了请收起您的性感;进入寺院注意的事项:1.任何容易引起别人邪思邪念,引发情欲情执的举止和穿著都要克制。2.不要穿五彩艳色的衣服,比如红色..

只在极乐世界吗?花在极乐世界,根在娑婆世界。念回向文时关于娑婆世界,佛陀说“浊恶”是它的特点,不过这一特点产生的影响因人而异。如果接连的挫折没有把你引向堕落,反..

别守着自己的业障不放在理想与现实之间理想与现实之间究竟有多远?世间人怀揣高学历文凭步入社会,发现自己竟然成了房子和车子的奴隶;修行人怀着成圣成贤的心愿奋斗几年后,..

若人诵此普贤愿,我说少分之善根,一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。如果有人念诵此《普贤行愿品》,我(普贤菩萨)说此人以少分善根便能于一念中圆满一切发愿,能令一切众生..

人的大气主要表现于对人、对事、对己这三个方面:第一,对人要宽容,不要斤斤计较。待人须豁达大度、胸怀宽广,这是人具有良好修养的内在美。古人云:“君子要忍人之所不能..

大家有没有观察,动物都很少生病,尤其是山里头的。但人却经常生病。其实人本来也是少病的,多病是因为业。黑业笼罩着人就生病了。在古代,最早是没有专门草药医生的。给人..

我们学佛呀就知道,我们这个世界它是念念变迁、一切无常。我们在这个娑婆世界想要使我们自己呀,保持一个安定、保持一个长久,那实在是太难了,实在是不容易的事情!所以呢..

世间人常将福德作功德,就象当年梁武帝一样,追求修庙建寺院、度人出家等“轰动效应”,享受其过程的快乐和荣耀,岂不知,这时的所作,除福德外,已毫无功德。功德是内在的..

在万籁俱寂的清晨或黄昏,每当那悠扬的钟声响起的时候,便会使人产生一种清韵悠静的深远遐想,所以文人墨客咏钟的诗词,历来是很多的。唐人张继着名的《枫桥夜泊》,其中“..

芸芸众生,无量无边。佛的愿心,是‘众生度尽,方证菩提’,‘我不入地狱,谁入地狱’的大无畏精神。并教凡是学佛的人,也要发此大愿。但是一班根机小而智慧浅的二乘人,一..

我们常常说自己不得解脱,不得自由。这里面有一个很大原因是我们的知识陈旧,我们被自己陈旧的知识束缚住了。“大象被一根小绳子系在木桩上了”,这就是我们陈旧知识的利害..

佛教中的礼非常多,包含睡觉、吃饭、进寺庙等很多方面,下面是关于佛教中穿衣服的礼仪的一些介绍一是干净、朴素、庄重、整洁是我们穿衣的原则。衣服不要太华丽,更不能太暴..

大家都知道,梦由心生,日有所思,夜有所梦。做个梦很普通,大家天天都做梦,但是您梦到了已故亲人,那您得做点什么了。人故去后,人的意识还在,佛教称魂魄,西方称灵魂,..

中国自古以来他所追求的,小孩十五岁以前,小孩是要把一生记忆的东西统统念熟,小孩的记忆力好,教他读书,读古书,古圣先贤的典籍,他不需要了解,他只需要念,念遍数。一..

祖宗的这些风范要承传,像刘邦他之所以得天下,他得了三个非常有能力的人的辅佐,他都觉得是他们的帮助,他没有邀功,这就是一个很难得的为领导者的修养:让功给大众,自己..

1.改善消化功能食用更多的蔬菜和豆类意味着对膳食纤维的摄入量增加,这能改善总体的消化功能,减少便秘。2.皮肤更光泽多吃素食是对皮肤最有益的饮食方案。多吃新鲜的水果和..

属于自己的风景,从来不曾错过;不是自己的风景,永远只是路过。天地太大,人太渺小,不是每一道亮丽的风景都能拥有。一辈子,只求有一道令自己流连忘返,不离不弃的风景就..

大智,文殊菩萨:文殊菩萨表智,文殊菩萨以智慧著称。他洞察纷繁世理,善于引导教化,不仅指引着芸芸众生,而且还被喻为三世诸佛成道之母,“譬如世间小儿有父母,文殊者,..

涅槃这两个字,很深奥,一般人不容易了解,以为涅槃就是死亡的意思,这是错误的。涅槃就是人不死亡,才叫做涅槃。涅槃是不生不灭,没有生死,超越时间和空间,泯除人我的对..

2017年10月11日,农历八月二十八,燃灯古佛圣诞。燃灯佛,原作然灯佛,民间俗称燃灯古佛。梵文音译提和竭罗,《瑞应经》译作锭光佛,《大智度论》则译作然灯佛。《大智度论..

传承民族文化,弘扬民族精神,分享民族正能量,我们一直为此而努力,欢迎您加入我们的大家庭。藏族人非常喜欢说"扎西德勒"这一句。见面时说"扎西德勒",接电话时说"扎..

陀住世的时候,有少女名叫宝女,特到佛陀之处,请问如何修养品格佛告宝女,有以下所列诸1羞惭:一个好女人,要常常有羞得脸红,惭愧惶悚的样子,才不会为人所厌恶。2.造德...

我们看等觉菩萨。等觉亦名一生补处。谓所证觉体与佛相等,又望于妙觉,犹有一等故名等觉。这个等觉菩萨就是一生补处了,他的生命最后一生了。那么这个等有两个意思:第一个..

请看下面的《阴骘文》:行时时之方便,作种种之阴功。行就是修行。下面,就是逐件事情来加以劝勉这些善事。行时时之方便,作种种之阴功,这是提纲挈领的两句话,都在阐明着..

点我申请多功能微信小程序

导航菜单