丹霞烧佛告诉我们一个什么道理?


对于稍信佛教的人来说,哪怕是知道一点佛的人来说,佛像在心目中的形象都是比较重要的,不敢对佛像稍有不经之心,更别说烧佛像了。

而丹霞却烧了一次佛像,并且烧出了千古奇谈。

丹霞烧佛在历史上只有一次,只有他干过烧佛像的事情,让很多懂得佛法、禅法却似是而非的僧俗“清客”(清谈者)当口头禅,而传诵不休。不但如此,只要稍具佛教常识或读过几册禅宗语录、公案故事的人也都知道这个公案。

《五灯会元》卷五记载——师至慧林寺,遇天大寒,取木佛烧火向。院主呵曰:“何得烧我木佛?”师以杖子拨灰曰:“吾烧取舍利。”主曰:“木佛有何舍利?”师曰:“即无舍利,更取两尊烧。”

丹霞为何烧佛?有禅师说:“泥佛不渡河,铁佛不渡炉,木佛不渡火。”他没烧过佛像,这话是告诉人:拜佛供佛是形式、偶像、心外的,真正的佛在心内坐,在自性中。如果相信心外有佛那就有佛,但不能认为偶像就是佛。

绝大多数信仰佛教,拜佛、供佛的人都少不了一尊泥塑、木雕、铜铸、铁打、丹青彩绘的偶像,其实那只是工具,并不能代表佛的功德和全体。佛像本身是没有灵性,但可以作为一种工具、道具、法物或法器来帮助我们修行,如同经典本身没有功能,若能运用经典中的内容来修行与实践,经典就产生作用。因此,仅仅拜佛、供佛是没有用的,必须同时实践佛的精神、理念、心行、功德、慈悲和智能,才是真正在拜佛、供佛。

丹霞烧佛只是为了破除一般人把物当成佛的谬误,若能体会他烧佛的本怀就会了解他的行为其实很自然。他是用烧佛作为手段和方便,帮助别人断烦恼、破执着、见自性、明佛性,没什么不对。不过,如果他烧了百尊佛、千尊佛却没有利益人,则烧佛就太不经济了。那是对艺术品的破坏、对人工的浪费、对自然资源的耗损,万万不应该!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

2022年《藏历水虎年·藏汉历对照表》1月星期公历藏历备注六1月1日廿九元旦。大护法及一切勇父护法会集荟供日、供养龙王日。药师佛节日,作何善恶成千倍。日1月2日三十释迦..

打掉孩子会倒霉3年吗?不管是流产还是堕胎,或者是出生不久就夭折的孩子都会形成婴灵。婴灵产生后会主动让人的运势变差,经常会有一些倒霉的事情降临到自己的身上。孩子即..

海阳禅人,远参匡山,求授戒法,命名曰深愚。拈香请益云:弟子某,发愿求生西方净土,结法侣若干人,同会一处,专修净业。愿乞慈悲,指示法要。老人因示之曰:佛说修行出生..

观世音菩萨普门品原文姚秦三藏法师鸠摩罗什译尔时无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量..

楞严咒这个咒有一种不可思议的境界,它有四个意思。第一个意思,所有的咒都有鬼神王的名字,好像毗舍遮、鸠槃荼,这都是鬼神王的名字,你一念这些鬼神王的名字,那些小鬼、..

在释迦牟尼佛的弟子中,周利槃陀伽是最笨的一个人。他的哥哥教他一个偈颂,他三年都记不下来,奇笨无比,所以哥哥就觉得他不具备出家的根机,叫他还俗。周利槃陀伽为此很痛..

我们人为什么色欲心,这个淫欲心那么重?情爱的心那么重?就因为业障重。你若业障轻,就不会有这种心了。这个业障重,它赘著你,就叫你一天到晚都想这个事情,没有停止的时候..

进入三级修学一年多,今天和同学们分享一下我的成长和收获。通过这一年多的学习,我清晰地觉察到自己的内心在发生变化。1.我开始建立正确的人生态度当初,我是因为看到研..

《佛说阿弥陀经》全文及完整仪轨【香赞】炉香乍爇。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)【莲池赞】莲池海会,弥..

大吉祥天女,又名『功德天』,她是除了财神以外,专门赐予『财富、吉祥』的重要天神之一。其虽为『天女』但却有『初地菩萨』的证量,为度众生,而现『天女』形。大吉祥天女..

关于禅道

禅道网为您提供最新的禅道信息,让您快速了解禅道的相关内容,感谢您分享转发禅道。

点我申请多功能微信小程序

导航菜单