佛教中“卍”的来源及意义是什么


“卍”相信看过电视的朋友都不陌生,在佛像前经常见到。你知道什么意思吗?怎么读的吗?又是怎么来的?代表什么意义吗?

先说说和佛教无关的“卍”

卐是古代的一种符咒、护符或宗教标志,被认为是太阳或火的象征。它出现在上古时代的许多部落,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有记载。

在佛教中,“卍”字读作“万”或“室利靺蹉洛刹囊”,是佛陀三十二种大人相之一,据《长阿含经》说,它是第十六种大人相,位在佛的胸前。又《大萨遮尼乾子所说经》卷六说,是佛陀的第八十种好相,位於胸前。《十地经论》十二卷说,在悉达多未成佛时,胸臆间即有功德庄严金刚“卍”字相。

方广大庄严经》卷三说,佛的头发有五个“卍”字相。《有部毗奈耶杂事》第二十九卷说,佛的腰间也有“卍”字相。《大般若经》第三百八十一卷说,佛的手足及胸臆之前都有“卍”字。

这个“卍”字是个吉祥的符号,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋。这个符号在佛教之前的印度早已存在,印度教的主神毗湿奴和克里希纳,胸前就有“卍”字相,据说是胸毛。在古印度的传说,凡能统治世界的转轮圣王,皆具有三十二种大人相。这个符号在公元前三世纪始被用於佛典。是以《金刚般若经》中说佛是法中之圣王,具有三十二种大人相。

此后在中国的佛经中,卐字有时亦传写作卍字,其实这个卐和卍是同一个字,而且是对称的,作为佛祖胸前的标识,卐是右旋,代表佛祖胸前的十字向自己右手边旋转;卍为左旋,代表佛祖胸前的十字向自己左手边旋转。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

菩提心与大悲心有何区别?“菩提心”是发上求佛道,下化众生之心。“大悲心”就是慈悲心,即予众生乐,拔众生苦之心。大悲心属于菩提心的一部分,即下化众生的部分。发菩提..

有道是:“进如春起之苗,不见其增日有所长;退如磨刀之石,不见其损,日有所亏”。小富靠自己,大富靠运道。年初是人气和生气最旺的季节,是非常适合开运旺财,而有针对性..

忙碌的工作工作与休息要互相调理,在工作中,不感觉到辛苦;在休息时,培养随时都可以再工作的活力,就能做到人忙心不忙的安然态度。忙碌是一种生活状态,但不应该成为心灵..

修学两个多月以来,定课、小组交流、班级交流都需要恭听《慈经》,尤其本周重点学习《慈经》的修习后,又有了新的收获。空灵的声音伴随着舒缓的音乐,每每恭听清凉法音,都..

觉海慈航(增订本)(战德克著)(一)什么是佛教(二)佛教讲些什么道理,它的目的是什么(三)什么人可以学佛(四)学佛的方法(五)念佛以外的助行(六)怎样念佛(七)念..

我曾经饱受楼上噪音的折磨,搬家多次都躲不过去,后来买了自己的房子,楼上连续两户邻居都是作息时间非常奇怪的,晚上很晚甚至12点或凌晨1点收拾东西,整体精神处在半崩溃..

【经文】昔有大长者子,共诸商人入海采宝。此长者子善诵入海捉船方法。若入海,水漩洑洄流矶激之处,当如是捉,如是正,如是住。语众人言:“入海方法我悉知之。”众人闻已..

马祖与慧能禅教学精神之比较伍先林内容提要:慧能从承认一般人现实地存在迷妄的事实出发,因而认为要破除迷妄,获得觉悟。慧能主张在禅宗顿法的基础上以禅融教而禅教融通,..

佛经中有一段经典的开示,人生是什么,百人看完百人开悟

关于禅道

禅道网为您提供最新的禅道信息,让您快速了解禅道的相关内容,感谢您分享转发禅道。

点我申请多功能微信小程序

导航菜单