妄念之多,即由正念提不起。如正念得力,妄念自无。何以故,正念妄念,不同时故。当知念只是一,随于正则谓之正念,随于妄则谓之妄念耳。如同时念有两个,便成两人。今只是..

首正念尊者首正念书尊者,。正念,八正道(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)之一。正念是谓集中思想观念书于修习佛法中去,不令离散和邪念滋生。尊者皈..

我们每一位众生都是被阿弥陀佛的愿力光明之海托起来的,只要有大的手段割断牵缠,打开尘网,直下念佛,我们就安立在大光明藏海上。所以为什么一念信心即得往生,你一念回光..

正念行走,走入“夕阳红”

大雨过后的水泥路,有不同程度的积水,为了不让水溅到身上,我很小心地走在上面。现在国家政策好,乡村小道都是整洁的水泥路,改变了过去那种泥泞脏乱的局面。路边的花草在..

于闻思中修正知正念

在修学要求中,闻法前首先要端正态度,离三过,具六想。这是为保障闻法的质量,从而使我们与法相应。为了强调态度模式的重要性,导师在八步三禅的开示中说过,凡夫心的特点..

正念给了我前进的勇气

进入三级修学以来,在这个大家庭里我得到了温暖,成长了许多,也让我认识到自己身上存在的很多问题。我不再用挑剔的眼光找毛病,而是用欣赏的眼光去赞叹他人,这正是我加入..

保持正念,随时随地都是禅修

转眼,开学到现在快三个月了。随着课程的不断深入,我对八步骤三种禅修有了些感触,与刚进班时状态很不一样。这几十天的坚持,刚开始是迷惑和懈怠,现在有一些喜悦和精进了..

放假诀窍:念念在正念,欢喜又自在

国庆期间,修学也放假半个月,让大家在欢喜自在中安排假期。可以出游,可以与家人、亲戚和朋友团聚,真是一件令人惬意的事。不过,对身在异乡又孤身一人的我来说,原本就没..

黄明尧居士:一行禅师与正念禅——《一行禅师文集》感言

一行禅师与正念禅——《一行禅师文集》感言明尧“在现代社会里,我们大多数人不想与自己接触,我们只想与其他事物接触,如宗教、体育、政治、书籍等等,我们想把自己忘掉。..

净空法师:为啥学佛学呆了、学傻了,才是真正念佛人

莲池大师:如此捱到临命终时,自然正念现前

人生母子、夫妻、一家眷属,俱是宿世虚缘。暂时会聚,终必别离,不足悲苦。可悲可苦者,乃是空过一生,不念佛耳。今但万缘放下,回光返照念佛,即是一生要紧大事,更无多语..

净界法师:一心三观和净土宗的临终正念有何关联

净土宗是比较特别的法门。我们一般人的修行是要靠自己的力量,慢慢地慢慢地,点点滴滴,把烦恼跟业力给消灭了,然后那个果证才会出现。没有一个人说是不断惑可以证真的,都..

药师山·紫虚居士:正念、正思惟与正忏悔

正念、正思惟与正忏悔药师山紫虚居士(一)正念:合佛正法的忆念(如有好参谋),以成就心之所用。其依据主要是《八大人觉经》之开示,内容包括:无常、少欲、以慧为业、精进(..

净空法师:如何做一個真正念佛人

智中法师:止观禅修之正知正念

止观禅修之正知正念学佛修行的人必须以正念来调练自己的心,就如同驯马,再健壮的野马未经训练,整日只会狂野的四处乱跑,是不能从事任何工作的。未经训练的心也是一样,即..

净界法师:净土宗的正念,是要刻意去栽培的

我们先把这个净土宗的修学,做一个总相说明,我们待会再来回答个别的问题。这个地方大家有没有问题?也就是说临终的正念是要准备的。我想就是说,成佛之道,其实它是很多选..

净界法师:追求临终正念,在唯识学有三个重点

那么临终的正念,在整个净土宗的修学者,是所有人努力的共同目标了。不管你是走专修的、不管你是走圆修的,总而言之净土宗只有一个目的:就是你临终必须保持正念,以念力来..

净界法师:为了临终的正念,你必须做这两件事

带业往生它是有条件的:这个业力它不能一直在相续,它不能是一个活络的业力!带业往生它必须是一个沉淀的业力,就是它的相续心被你破坏,它这个运转的功能被你破坏了,这个..

传喜法师:精勤行持莫失正念

精勤行持莫失正念传喜法师法堂开示(2012.02.10)我们刚才看这个片子的时候,大家在镜头里可以看到很多我们熟悉的人,我看他们很多都很有信心,也想留在慧日寺常住,但是由于..

正念的文章大全

本栏目主要以分享正念的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多正念的知识库请登录正念网。

分类

极乐世界 阿修罗道 佛家六神通 菩提心 中阴身 出离心 佛菩萨 佛弟子 舍利子 畜生道 饿鬼道 地狱道 目犍连 佛教徒 平常心 天眼通 他心通 神境通 天耳通 宿命通 漏尽通 忏悔 感情 堕胎 轮回 福报 感应 自杀 财富 供养 往生 众生 布施 助念 超度 持戒 随缘 临终 淫邪 皈依 感恩 放下 开光 附体 算命 癌症 因果 智慧 婚姻 慈善 健康 净土 放生 烦恼 念佛 功德 欲望 学佛 前世 无常 业障 执着 修行 地狱 成就 如法 觉悟 灵魂 今生 慈悲 解脱 无量 观想 无我 业力 随喜 度化 来世 神通 居士 自在 护法 孩子 天堂 开悟 娑婆 妄语 修持 当下 比丘 五戒 信佛 禅定 因缘 禅宗 打坐 加持 包容 妄想 般若 回向 涅槃 悟道 圆满 境界 发愿 发心 成佛 佛陀 入定 我执 闻法 殊胜 傲慢 施食 无明 果报 报恩 投胎 惜福 天道 人道 色身 六道 感召 恶报 罪业 手淫 觉醒 六度 戒律 消灾 逆境 虚空 化身 灌顶 三界 虔诚 受持 正念 刹那 助缘 诽谤 三宝 信仰 诵持 供品 积德 恶道 开示 佛门 大愿 愚痴 护持 转世 舍身 诵经 救度 口业 信众 供僧 烧香 佛堂 果位 佛七 投生 红尘 佛号 名号 念诵 礼佛 善报 烟供 火供 供灯 空性 祈祷 瞻礼 祈愿 拜佛 水供 受戒 参禅 读经 善根 妄念 结缘 行善 授记 苦海 阿赖耶 欢喜心 冥界 娑婆世界 幽冥界 二十四诸天 钱财 金钱 戒定慧 回向文 四大皆空 十法界 八正道 四谛 婆罗门 摩诃 六波罗蜜 六字真言 具足戒 三世诸佛 彼岸 保家仙 辟支佛 无色界 比丘戒 四弘誓愿 无量劫 阿赖耶识 护法神 慧命 超越轮回 光音天 由旬 四圣谛 大自在天 末法时期 五蕴 天葬 四重恩 三途苦 末法时代 菩萨戒 十二因缘 贪嗔痴 如来藏 大乘佛法 小乘佛法 三世佛 明心见性 着相 贤劫 正法 过去佛 未来佛 三千大千世界 入灭 灭度 仁波切 金刚怒目 堪布 法王 得道高僧 元神出窍 灵性 童子命 佛眼纹 元神 人生八苦 闭关 眼识 耳识 鼻识 舌识 身识 意识 末那识 眼根 耳根 鼻根 舌根 身根 三业 身口意 八识 十恶 五逆 吃斋 斋饭 斋日 五荤三厌 过午不食 仪轨 摩诃萨 三圣佛 西方三圣 忉利天 佛教八苦 华藏世界 十方世界 娑婆诃 泪眼婆娑 净土宗 供花 供果 冤亲债主 法忏 起心动念 诸法空相 天台宗 唯识宗 华严宗 律宗 密宗 大乘经典 轮回转世 子女缘薄 现世报
免责声明:平台发布的所有信息,仅提供广大作文爱好者学习交流,如有侵权或疑问请发布站内信告诉我们,我们会竭尽全力为您服务。

点我申请多功能微信小程序

导航菜单