李尚全教授:意识形态化、草根化和知识化——汉吴佛教文化形成的三种途径

意识形态化、草根化和知识化——汉吴佛教文化形成的三种途径扬州大学佛学研究所李尚全[内容提要]佛教在汉吴时期,通过意识形态化、草根化和知识化三条途径,以翻译佛经和着..

陈士东居士:潜意识不是修持的目标

潜意识不是修持的目标陈士东时下,气功界有一大群人大力提倡感觉,认为修持应“跟着感觉走”,一切的一切让潜意识支配。感觉可信吗?潜意识万能吗?更有甚者,提倡什么“一..

其他日籍作者:禅与日本人的审美意识(柳田圣山)

禅与日本人的审美意识[日]柳田圣山魏大海译日本人的审美意识中包含着禅宗影响,这已成为一种国际性观念。而首先意识到这一点并因此而出名的,是美国上世纪末来到日本的美术..

黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 4、离心意识用功夫

大慧宗杲禅法心要三、用功原则4、离心意识用功夫心意识以分别、执着为义。分别,即分别二边,远离中道;执着,即执着我法,昧于空性。众生无始以来一直与心意识打交道。殊..

杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融:暗夜与再生 进入扩展的意识:近行定

进入扩展的意识:近行定进入扩展的意识:近行定禅定境界和消融境界的入口,都是心和心智的安定,称为“近行定”。祈祷或禅修中最早出现的强烈当下感和安定感的境界,就是近..

杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第9章 灵性的云霄飞车:拙火与其他副作用 对待超常意识状态的态度

第9章灵性的云霄飞车:拙火与其他副作用光或异象的炫目效果,狂喜和能量的强烈释放,都是美妙的标志,表示旧有微小生命和身心结构的崩解,但它们不能产生智慧。我们要如何理..

周齐教授:主体意识与主体解脱的悖论超越之道——禅宗六祖的思想启示

主体意识与主体解脱的悖论超越之道——禅宗六祖的思想启示周齐(中国社会科学院世界宗教研究所)历史地学术地看,佛教是以提倡从诸苦中觉悟而得解脱为特别标榜、并因此而流行..

高月明居士:“潜意识”有超潜能吗?(1)

“潜意识”有超潜能吗?(1)我们需要从各个角度去思考心灵,思考科学,思考禅定。就像盲人摸象的故事一样,需要将所有摸到的(象腿、象鼻、象耳、象肚皮)总和起来,我们才会..

高月明居士:揭秘:“潜意识”有超潜能吗?

揭秘:“潜意识”有超潜能吗?当有人说一个“东西”太棒了!他的意思是说:这个东西适合他的口味。但是,我们要了解的是这个东西到底是什么?以及对我们有什么样的实际用途..

法闻法师:唤醒修行的意识

唤醒修行的意识修行像我们的呼吸一样,他是很关键的,很根本的,佛经上叫作“如人护眼目”,像护自己的眼睛一样,有什么外物还没碰到眼睛,我们就有主动的、本能的保护意识..

伊能静与秦昊视频扯衣领,谁注意到一旁婆婆下意识反应?太真实

净界法师:遇到问题先要消除自我意识

接下来就谈到真妄的问题了。善恶是基础,真妄的问题就是整个主轴mdash;mdash;怎么破妄显真。破妄偏重在空观,就是消灭我们心中的我执、法执,来消除我们生命中的对立。所有..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

日慧法师:禅七讲话 甲篇禅七·话头禅 第四日 离心意识

第四日离心意识大慧宗杲说〔1〕:心意识之障道,甚于毒蛇猛虎。何以故?毒蛇猛虎,尚可回避;聪明利智之士,以心意识为窟宅,行住坐卧,未尝顷刻不下与之相酬酢,日久月深..

月悟法师:天台宗强调“一念”,专指“第六意识”吗?

天台宗强调“一念”,专指“第六意识”吗?天台宗就“藏、通、别、圆”四教,对每个名相,皆赋予四种不同的含义。这便是天台宗独有的“四教释”。以一念为例:对藏教人,指..

意识的文章大全

本栏目主要以分享意识的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多意识的知识库请登录意识网。

分类

极乐世界 阿修罗道 佛家六神通 菩提心 中阴身 出离心 佛菩萨 佛弟子 舍利子 畜生道 饿鬼道 地狱道 目犍连 佛教徒 平常心 天眼通 他心通 神境通 天耳通 宿命通 漏尽通 忏悔 感情 堕胎 轮回 福报 感应 自杀 财富 供养 往生 众生 布施 助念 超度 持戒 随缘 临终 淫邪 皈依 感恩 放下 开光 附体 算命 癌症 因果 智慧 婚姻 慈善 健康 净土 放生 烦恼 念佛 功德 欲望 学佛 前世 无常 业障 虚空 执着 修行 地狱 成就 如法 觉悟 灵魂 今生 慈悲 解脱 无量 观想 无我 业力 随喜 度化 来世 神通 居士 自在 护法 孩子 天堂 开悟 娑婆 妄语 修持 当下 比丘 五戒 信佛 禅定 因缘 禅宗 打坐 加持 包容 妄想 般若 回向 涅槃 悟道 圆满 境界 发愿 发心 成佛 佛陀 入定 我执 闻法 殊胜 傲慢 施食 无明 果报 报恩 投胎 惜福 天道 人道 色身 六道 感召 恶报 罪业 手淫 觉醒 六度 戒律 消灾 逆境 虚空 化身 灌顶 三界 虔诚 受持 正念 刹那 助缘 诽谤 三宝 信仰 诵持 供品 积德 恶道 开示 佛门 大愿 愚痴 护持 转世 舍身 诵经 救度 口业 信众 供僧 烧香 佛堂 果位 佛七 投生 红尘 佛号 名号 念诵 礼佛 善报 烟供 火供 供灯 空性 祈祷 瞻礼 祈愿 拜佛 水供 受戒 参禅 读经 善根 妄念 结缘 行善 授记 苦海 阿赖耶 欢喜心 冥界 娑婆世界 幽冥界 二十四诸天 钱财 金钱 戒定慧 回向文 四大皆空 十法界 八正道 四谛 婆罗门 摩诃 六波罗蜜 六字真言 具足戒 三世诸佛 彼岸 保家仙 辟支佛 无色界 比丘戒 四弘誓愿 无量劫 阿赖耶识 护法神 慧命 超越轮回 光音天 由旬 四圣谛 大自在天 末法时期 五蕴 天葬 四重恩 三途苦 末法时代 菩萨戒 十二因缘 贪嗔痴 如来藏 大乘佛法 小乘佛法 三世佛 明心见性 着相 贤劫 正法 过去佛 未来佛 三千大千世界 入灭 灭度 仁波切 金刚怒目 堪布 法王 得道高僧 元神出窍 灵性 童子命 佛眼纹 元神 人生八苦 闭关 眼识 耳识 鼻识 舌识 身识 意识 末那识 眼根 耳根 鼻根 舌根 身根 三业 身口意 八识 十恶 五逆 吃斋 斋饭 斋日 五荤三厌 过午不食 仪轨 摩诃萨 三圣佛 西方三圣 忉利天 佛教八苦 华藏世界 十方世界 娑婆诃 泪眼婆娑 净土宗 供花 供果 冤亲债主 法忏 起心动念 诸法空相
免责声明:平台发布的所有信息,仅提供广大作文爱好者学习交流,如有侵权或疑问请发布站内信告诉我们,我们会竭尽全力为您服务。

点我申请多功能微信小程序

导航菜单