贪、嗔、痴的含义:佛学上的贪是指有求心,即六欲(色欲、声欲、香欲、味欲、触欲、法欲),它缘起于六识(眼、耳、鼻、舌、身、意)。贪,贪什么东西呢?贪人间的种种种种都叫..

我们再看下面的经文,无苦集灭道,这叫四谛法门,也叫四圣谛。谛是真实无虚假之意,也就是真理的意思,称为谛,依四谛法门而修可以超凡入圣,所以也叫做四圣谛。四谛法门是..

佛家常讲修行,修行的法门有很多,但有几点与现代人的心态以及心理学的概念有关,现在与各位进行分享,在佛性的修行中讲忍辱,有自度度人和福慧双修的效果,所以如果以面相..

陈士东居士:诛法广义——灭除贪嗔痴之妙法

诛法广义——灭除贪嗔痴之妙法天晟传统文化研究所陈士东有人不在深善思维之后,就自作聪敏地以为,佛教不是一直讲慈悲的吗?怎么会有诛杀之举乎?其实不然,因为杀也不能说..

贪嗔痴佛教三恶齐聚,以血献祭铸成绝世好剑,拿到就能称霸武林

药师佛随病设药,能令除灭一切病痛,去除三毒贪嗔痴

体慧法师:贪嗔痴的解毒丸

体慧长老苍南矾山居士林2月26日开示台湾宝岛慈光寺体慧长老开示本居士林林长慈悲,各位在家菩萨早安!阿弥陀佛!佛说:大家都有缘。大家有缘才能聚集在这个居士林,参加这..

成刚法师:修行重在断除贪嗔痴三毒

贪、嗔、痴是三毒,能毒害我们的法身,杀害我们的慧命,使我们长劫轮回生死,不得出离。如果我们不断除贪、嗔、痴性,纵然修学佛法也没有真实义,有名无实。 我们修学佛法..

惟贤长老:从佛教四重戒说起 到底如何熄灭贪嗔痴

熄灭贪嗔痴(资料图)戒文:“若诸菩萨为欲贪求利养恭敬,自赞毁他,是名第一他胜处法。若诸菩萨现有资财,性悭财故,有苦、有贫、无依无怙正求财者来现在前,不起哀怜而修惠..

建立态度:问诊贪嗔痴

建立态度:问诊贪嗔痴再学八步骤三种禅修,就像及时雨,提醒自己时时回归初心,思考自己为什么学佛,应如何修学?法义中阐述了“真诚、认真、老实”与十八字方针的关系,“..

问:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥?界诠法师答:贪,贪什么东西呢?贪世间的种种种种都叫做贪,你贪好吃的,享受种种,那就属于贪。生活必需以外,过于奢侈的要求、追求..

贪嗔痴生起时该如何对治

心外的世界,如果心没有定力,就会随境而转每个人生在这个世上,都有贪嗔痴等烦恼。我们通过听闻佛法之后实践佛陀的教导,就是为了祛除我们根深蒂固的习气。这些形成烦恼的..

佛教说的贪嗔痴到底是什么

通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥?问:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥?界诠法师答:贪,贪什么东西呢?贪世间的种种种种都叫做贪,你贪好吃的,享受种种,那就属于贪。生活..

详解贪嗔痴的特点和对治方法

一切都是无常的证明,一切都是可以拿来修心的对境贪婪的禀性是围绕着欲望产生的。它表现在喜爱追求更多,得不到满足。它总是追求舒适排斥不适。它期望通过享乐而非吃苦的方..

从贪嗔痴的舞台转身

我们平时讲到“贪、嗔、痴”三个字的时候,可能不会有多少感觉,因为它的意思很平实,容易理解。于是我们往往只把它当做佛典中常出现的一个概念。但我发现,一念贪心,真的..

治病的根本方法是要息灭贪嗔痴

你看报纸上面说,全世界大概有死亡人数里面占到15%都是死于血癌。中医和西医几乎都是无法治疗的。如果从药师咒的角度来说,怎样从根本上来治疗呢?首先我们要了解它的原因..

第六世卓格活佛:别人的贪嗔痴慢疑嫉妒和你有关吗?

问:师父您好!如果一个人对佛法清净的信心和对上师清净的信心被别人嫉妒,并且恶意破坏,最终破坏成功了,怎么办?别人的贪嗔痴慢疑嫉妒和你有关吗?(资料图)答:你好!如果一..

一天之中如何对治贪嗔痴

我们要知道贪瞋痴它生起的这个次第。好像医生去帮人治病一样,首先要知道人家有什么病。同样的我们要对治烦恼,首先也要能够知道这个烦恼的次第,施设对治的方便。一般的凡..

佛学常识:何为贪嗔痴

佛学上的贪是指有求心,即六欲(色欲、声欲、香欲、味欲、触欲、法欲),它缘起于六识(眼、耳、鼻、舌、身、意)。不贪就是无求无欲,不贪是前五识转为成所作智和第六识转..

贪嗔痴的文章大全

本栏目主要以分享贪嗔痴的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多贪嗔痴的知识库请登录贪嗔痴网。

分类

极乐世界 阿修罗道 佛家六神通 菩提心 中阴身 出离心 佛菩萨 佛弟子 舍利子 畜生道 饿鬼道 地狱道 目犍连 佛教徒 平常心 天眼通 他心通 神境通 天耳通 宿命通 漏尽通 忏悔 感情 堕胎 轮回 福报 感应 自杀 财富 供养 往生 众生 布施 助念 超度 持戒 随缘 临终 淫邪 皈依 感恩 放下 开光 附体 算命 癌症 因果 智慧 婚姻 慈善 健康 净土 放生 烦恼 念佛 功德 欲望 学佛 前世 无常 业障 虚空 执着 修行 地狱 成就 如法 觉悟 灵魂 今生 慈悲 解脱 无量 观想 无我 业力 随喜 度化 来世 神通 居士 自在 护法 孩子 天堂 开悟 娑婆 妄语 修持 当下 比丘 五戒 信佛 禅定 因缘 禅宗 打坐 加持 包容 妄想 般若 回向 涅槃 悟道 圆满 境界 发愿 发心 成佛 佛陀 入定 我执 闻法 殊胜 傲慢 施食 无明 果报 报恩 投胎 惜福 天道 人道 色身 六道 感召 恶报 罪业 手淫 觉醒 六度 戒律 消灾 逆境 虚空 化身 灌顶 三界 虔诚 受持 正念 刹那 助缘 诽谤 三宝 信仰 诵持 供品 积德 恶道 开示 佛门 大愿 愚痴 护持 转世 舍身 诵经 救度 口业 信众 供僧 烧香 佛堂 果位 佛七 投生 红尘 佛号 名号 念诵 礼佛 善报 烟供 火供 供灯 空性 祈祷 瞻礼 祈愿 拜佛 水供 受戒 参禅 读经 善根 妄念 结缘 行善 授记 苦海 阿赖耶 欢喜心 冥界 娑婆世界 幽冥界 二十四诸天 钱财 金钱 戒定慧 回向文 四大皆空 十法界 八正道 四谛 婆罗门 摩诃 六波罗蜜 六字真言 具足戒 三世诸佛 彼岸 保家仙 辟支佛 无色界 比丘戒 四弘誓愿 无量劫 阿赖耶识 护法神 慧命 超越轮回 光音天 由旬 四圣谛 大自在天 末法时期 五蕴 天葬 四重恩 三途苦 末法时代 菩萨戒 十二因缘 贪嗔痴 如来藏 大乘佛法 小乘佛法 三世佛 明心见性 着相 贤劫 正法 过去佛 未来佛 三千大千世界 入灭 灭度 仁波切 金刚怒目 堪布 法王 得道高僧 元神出窍 灵性 童子命 佛眼纹 元神 人生八苦 闭关 眼识 耳识 鼻识 舌识 身识 意识 末那识 眼根 耳根 鼻根 舌根 身根 三业 身口意 八识 十恶 五逆 吃斋 斋饭 斋日 五荤三厌 过午不食 仪轨 摩诃萨 三圣佛 西方三圣 忉利天 佛教八苦 华藏世界 十方世界 娑婆诃 泪眼婆娑 净土宗 供花 供果
免责声明:平台发布的所有信息,仅提供广大作文爱好者学习交流,如有侵权或疑问请发布站内信告诉我们,我们会竭尽全力为您服务。

点我申请多功能微信小程序

导航菜单