走入佛门修学佛法的佛弟子都知道一句比较了解的话“勤修戒定慧、平息贪嗔痴、清净身口意”咱们修学佛法便是通过戒定慧来平息内心的贪嗔痴,清净身口意的恶行、恶口、厌恶,..

大安法师:阿弥陀佛的身口意功德

念佛就是专念阿弥陀佛的功德,这个念功德包含身、口、意三者。比如天亲菩萨把阿弥陀佛的身业功德,就有一个偈子:相好光一寻,色像超群生。就是阿弥陀佛的相好光明,这个一..

大安法师:如何通过身口意三业修净土

从积极地行善来看,我们要修五戒十善,六度万行,自利利他。这也要从真实心里面出来,不是作秀的,而且做这些善是为了了生脱死的,利益众生的,续佛慧命的,不是要去搞宣传..

大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法

《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法菩萨示陈大心曰:“尔道念增矣,世念亦不减。凡世间一切人我相、名利相、瞋喜相等,不但在身上行出来,始为牵连尘网。但心上略..

《阿含解脱道次第》第二十二章三妙行—身口意柔问答三四六、什么是三妙行?答:三是指身、口、意的三个方面。妙是美妙之意,是身、口、意的展现没有冲动、盲动,而是舒缓、..

白居易向惟宽禅师请法的故事,身口意要怎么各自修行?

毛主席谈佛教善护身口意因果教育净空老法师开示A

“然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类..

传喜法师:以好德行成就身口意

过去,佛教造法宝,都要选非常稀有的金属,并饰以七种珍宝,这样造出来的铃不仅声音清透,还具大加持力。同样,人想要清净自己的身口意,也需要好材料、好德行,以好德行成..

将身口意供养上师三宝有何意义?又如何供养呢?

问:将身口意供养上师三宝有何意义?又如何供养呢?索达吉堪布:无始劫来,我们陷于轮回之中不能出离,就是因为强烈执持于“我”,现在誓将身语意三门恭敬奉献三宝,能有力地..

身口意三业知多少?

----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》第三讲二持戒(方便轻遮戒)不妄语乃五戒之一,提醒大家说话不要太随便,自己要负责任,话到口边要留半步,先想一想,对己对人是否有利益..

如何让身口意能够清净

回光返照,就是观照自己,找自己的缺点,《楞伽经》云:妄想无始虚伪,不离自心。无始生死以来,我们一切善恶行动,都离不开自己的心。自身的一切过失远离之,即能断灭烦恼..

身口意三恶业,意恶为最大

『恩雠报复念』,恩恩怨怨没办法放下,别人如果曾经对不起我们,时时刻刻想著要报复,心里都是这些念头。这就是说明意恶『憧憧於胸』,这是形容你心胸之中都是这些恶念。小..

谨慎身口意的所作所为

我们要学会观察自己的内心,要知道在兴风作浪的主意识之下,还有一个染污识,但它也不是我们的灵魂。灵魂这个词,最早源于中国道家,佛法里没有“灵魂”的说法,但为了便于..

佛陀开示善护身口意 驯象师闻法当即证得法眼通

驯象师闻法当即证得法眼通一天,佛陀在舍卫国的祇园精舍,为四众弟子、天龙鬼神及国王、大臣、百姓等宣说佛法。这时,一位名叫呵提昙的长者来到精舍,至诚顶礼佛陀后,长跪..

明一法师:安住在折腾中身口意显功夫

我们的修行是否有所成就?那就要看我们的所作所为。或者说,要看我们是如何折腾的了。我们的所作所为表现在我们的身、口、意三业上,我们是不是能够所行皆是十善?我们是不..

1现在人想的是什么?这讲念力,现在人起心动念是贪嗔痴慢疑,这是现代的人心,在佛法里面讲五毒。现在人的情绪是怨恨恼怒烦,所造的业是杀盗淫妄酒,这样的因怎么能感好的..

问:念咒、念祈请文的时候,如果身口意达不到一致,祈请不到诸佛菩萨怎么办?达真堪布答:虽然你发心没有完全到位,但是你同时也发了一些善心,也生起了一定的信心,这也是..

我们为什么要学习佛法呢?因为佛法讲的才是最究竟、最圆满的。佛法像镜子,我们只有拿来照自己,才能照出自己真实的缺点和错误。你认为的不好,不一定是不好;你认为的好,..

问:身口意供养上师,怎么才能样做到圆满?达真堪布答:身口意供养佛也好,供养上师也好,主要是放下自我的一种方法,也是对治傲慢心的一种方法。一个具德的上师,他唯一的..

身口意的文章大全

本栏目主要以分享身口意的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多身口意的知识库请登录身口意网。

分类

极乐世界 阿修罗道 佛家六神通 菩提心 中阴身 出离心 佛菩萨 佛弟子 舍利子 畜生道 饿鬼道 地狱道 目犍连 佛教徒 平常心 天眼通 他心通 神境通 天耳通 宿命通 漏尽通 忏悔 感情 堕胎 轮回 福报 感应 自杀 财富 供养 往生 众生 布施 助念 超度 持戒 随缘 临终 淫邪 皈依 感恩 放下 开光 附体 算命 癌症 因果 智慧 婚姻 慈善 健康 净土 放生 烦恼 念佛 功德 欲望 学佛 前世 无常 业障 虚空 执着 修行 地狱 成就 如法 觉悟 灵魂 今生 慈悲 解脱 无量 观想 无我 业力 随喜 度化 来世 神通 居士 自在 护法 孩子 天堂 开悟 娑婆 妄语 修持 当下 比丘 五戒 信佛 禅定 因缘 禅宗 打坐 加持 包容 妄想 般若 回向 涅槃 悟道 圆满 境界 发愿 发心 成佛 佛陀 入定 我执 闻法 殊胜 傲慢 施食 无明 果报 报恩 投胎 惜福 天道 人道 色身 六道 感召 恶报 罪业 手淫 觉醒 六度 戒律 消灾 逆境 虚空 化身 灌顶 三界 虔诚 受持 正念 刹那 助缘 诽谤 三宝 信仰 诵持 供品 积德 恶道 开示 佛门 大愿 愚痴 护持 转世 舍身 诵经 救度 口业 信众 供僧 烧香 佛堂 果位 佛七 投生 红尘 佛号 名号 念诵 礼佛 善报 烟供 火供 供灯 空性 祈祷 瞻礼 祈愿 拜佛 水供 受戒 参禅 读经 善根 妄念 结缘 行善 授记 苦海 阿赖耶 欢喜心 冥界 娑婆世界 幽冥界 二十四诸天 钱财 金钱 戒定慧 回向文 四大皆空 十法界 八正道 四谛 婆罗门 摩诃 六波罗蜜 六字真言 具足戒 三世诸佛 彼岸 保家仙 辟支佛 无色界 比丘戒 四弘誓愿 无量劫 阿赖耶识 护法神 慧命 超越轮回 光音天 由旬 四圣谛 大自在天 末法时期 五蕴 天葬 四重恩 三途苦 末法时代 菩萨戒 十二因缘 贪嗔痴 如来藏 大乘佛法 小乘佛法 三世佛 明心见性 着相 贤劫 正法 过去佛 未来佛 三千大千世界 入灭 灭度 仁波切 金刚怒目 堪布 法王 得道高僧 元神出窍 灵性 童子命 佛眼纹 元神 人生八苦 闭关 眼识 耳识 鼻识 舌识 身识 意识 末那识 眼根 耳根 鼻根 舌根 身根 三业 身口意 八识 十恶 五逆 吃斋 斋饭 斋日 五荤三厌 过午不食 仪轨 摩诃萨 三圣佛 西方三圣 忉利天 佛教八苦 华藏世界 十方世界 娑婆诃 泪眼婆娑 净土宗 供花 供果 冤亲债主 法忏 起心动念 诸法空相
免责声明:平台发布的所有信息,仅提供广大作文爱好者学习交流,如有侵权或疑问请发布站内信告诉我们,我们会竭尽全力为您服务。

点我申请多功能微信小程序

导航菜单