净界法师:真正大乘佛法不叫断烦恼

一念的妄动,这是一个严重的问题。但是从现实的角度,你不能让你的心不动,你做不到。因为你已经动了,这个刹车刹不住了。所以你看小乘人就是,你要动,我就把你断掉。其实..

这部论,是学习大乘佛法的理论基础,是世间最好的心理学著作。 这部论,只有708个字,但将人心、世界、烦恼等,解读的简单而深刻。 有了这部论的知识结构作为基础,才能更..

黄国达居士:大乘佛法对五欲的态度

大乘佛法对五欲的态度黄国达佛法在人间,学佛的人处在现今物质丰裕、而心灵却相对空虚的时代,与佛陀时代的文明相反,佛陀时代物质没有现在丰裕,宗教修行却相当风行,许多..

月溪法师:大乘佛法简易解

大乘佛法简易解月溪法师目录集十三经提要佛性真如法身净智妙圆菩提自性佛身空如来藏见性成佛圆觉辨真妄(由其起妄?返妄归真?)婆伽婆见闻觉知(小乘断六根)妄念无明(中乘修..

月溪法师:世界各国大乘佛法用功概论

世界各国大乘佛法用功概论月溪法师讲弟子智谛录我们的身心小乘修四谛中乘十二因缘大乘修禅那大乘用功四种病错认四相为佛性大乘用功的三种法门参话头,参偈颂公案用老庄周易..

传喜法师:大乘佛法度厄难

大乘佛法度厄难你说地狱饿鬼在哪里?我们边上就很多这些因素啊,如果我们现在不是学佛的话,一死了之后去哪里啊?马上就进入三恶道的频道里去了。为什么近两年我很强调学佛..

学大乘佛法,首先需要听闻修学的关键问题是什么?

问:学大乘佛法,首先需要听闻修学的关键问题是什么?索达吉堪布:如果慈悲心的观念都没有,那就谈不上大乘佛法;而要断除轮回,空性这一根本一定要抓住,若没有抓住,将永远..

我们现在很幸运地,遇到了大乘佛法

我们现在很幸运地,遇到了大乘佛法,为了利益一切众生,唯一目标就是获得遍智佛果。所以,要精进修持十善、四无量心、六度四摄、寂止、胜观等一切法门,以前行发心、正行无..

大乘佛法皆说空与不空两方面

常人因佛经中说“五蕴皆空”“无常苦空”等,因疑佛法只一味说空。若信佛法者多,将来人世必因之而消灭。此说不然。大乘佛法,皆说空及不空两方面。虽有专说空时,其实亦含..

对于开始学习大乘佛法的人而言,今后的人生应如何定位?

问:对于开始学习大乘佛法的人而言,今后的人生应如何定位?索达吉堪布:以前上师如意宝曾说,今生和来世比较起来,我要对来世重视。当时有些道友对这句金刚语并不是很理解..

从行持上看,绝大多数宗教都劝人行善,大乘佛法这方面有何不同?

问:从行持上看,绝大多数宗教都劝人行善,大乘佛法这方面有何不同?索达吉堪布:道教修行善法,基督教修行善法,佛教也修行善法,除了穿着方式不同以外,外在的善法形象似..

一个人如果接受大乘佛法的教育,主要是哪些方面的素质会提升呢?

问:一个人如果接受大乘佛法的教育,主要是哪些方面的素质会提升呢?索达吉堪布:受过大乘教育的人跟一般世间人相比,在智慧和大悲两个方面远远超胜。在智慧方面,他们从来..

四种妙法帮你趣入大乘佛法的核心——菩提心

菩提心(资料图)菩提心是大乘佛法的核心,不是轻而易举就能生起的,先要掌握行之有效的方法。下面给大家介绍《十法经》中开示的生起菩提心的四种方法:第一,了解菩提心的功..

“圣僧”在大乘佛法里指的是几地菩萨?

圣僧”在大乘佛法里指的是几地菩萨?有人问“圣僧”在大乘佛法里指的是登地菩萨以上?是几地菩萨?“再来人”指的是几地菩萨?诸位善士!佛教以三宝为中心,所谓三宝,即是佛、..

道德之殇“醒”“省”:重新回到儒家文化 大乘佛法 来重建道德体系

道德之殇“醒”“省”(资料图)提到道德问题,已经感觉到道德滑坡的概念已经不能概述了,要用比较严峻一点的概念——道德危机了。这些年来,我们只要生活在中国大陆,就深刻..

学习大乘佛法很久了,但关键时候还是最在乎自己。应如何修心,才能真正做到自轻他重?

问:学习大乘佛法很久了,但关键时候还是最在乎自己。应如何修心,才能真正做到自轻他重?答:自己利用日常中每件小事,不断地串习,成熟护他如己的悲心,这就是自他相换菩..

大乘佛法的文章大全

本栏目主要以分享大乘佛法的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多大乘佛法的知识库请登录大乘佛法网。

分类

极乐世界 阿修罗道 佛家六神通 菩提心 中阴身 出离心 佛菩萨 佛弟子 舍利子 畜生道 饿鬼道 地狱道 目犍连 佛教徒 平常心 天眼通 他心通 神境通 天耳通 宿命通 漏尽通 忏悔 感情 堕胎 轮回 福报 感应 自杀 财富 供养 往生 众生 布施 助念 超度 持戒 随缘 临终 淫邪 皈依 感恩 放下 开光 附体 算命 癌症 因果 智慧 婚姻 慈善 健康 净土 放生 烦恼 念佛 功德 欲望 学佛 前世 无常 业障 虚空 执着 修行 地狱 成就 如法 觉悟 灵魂 今生 慈悲 解脱 无量 观想 无我 业力 随喜 度化 来世 神通 居士 自在 护法 孩子 天堂 开悟 娑婆 妄语 修持 当下 比丘 五戒 信佛 禅定 因缘 禅宗 打坐 加持 包容 妄想 般若 回向 涅槃 悟道 圆满 境界 发愿 发心 成佛 佛陀 入定 我执 闻法 殊胜 傲慢 施食 无明 果报 报恩 投胎 惜福 天道 人道 色身 六道 感召 恶报 罪业 手淫 觉醒 六度 戒律 消灾 逆境 虚空 化身 灌顶 三界 虔诚 受持 正念 刹那 助缘 诽谤 三宝 信仰 诵持 供品 积德 恶道 开示 佛门 大愿 愚痴 护持 转世 舍身 诵经 救度 口业 信众 供僧 烧香 佛堂 果位 佛七 投生 红尘 佛号 名号 念诵 礼佛 善报 烟供 火供 供灯 空性 祈祷 瞻礼 祈愿 拜佛 水供 受戒 参禅 读经 善根 妄念 结缘 行善 授记 苦海 阿赖耶 欢喜心 冥界 娑婆世界 幽冥界 二十四诸天 钱财 金钱 戒定慧 回向文 四大皆空 十法界 八正道 四谛 婆罗门 摩诃 六波罗蜜 六字真言 具足戒 三世诸佛 彼岸 保家仙 辟支佛 无色界 比丘戒 四弘誓愿 无量劫 阿赖耶识 护法神 慧命 超越轮回 光音天 由旬 四圣谛 大自在天 末法时期 五蕴 天葬 四重恩 三途苦 末法时代 菩萨戒 十二因缘 贪嗔痴 如来藏 大乘佛法 小乘佛法 三世佛 明心见性 着相 贤劫 正法 过去佛 未来佛 三千大千世界 入灭 灭度 仁波切 金刚怒目 堪布 法王 得道高僧 元神出窍 灵性 童子命 佛眼纹 元神 人生八苦 闭关 眼识 耳识 鼻识 舌识 身识 意识 末那识 眼根 耳根 鼻根 舌根 身根 三业 身口意 八识 十恶 五逆 吃斋 斋饭 斋日 五荤三厌 过午不食 仪轨 摩诃萨 三圣佛 西方三圣 忉利天 佛教八苦 华藏世界 十方世界 娑婆诃 泪眼婆娑 净土宗 供花 供果 冤亲债主 法忏 起心动念 诸法空相
免责声明:平台发布的所有信息,仅提供广大作文爱好者学习交流,如有侵权或疑问请发布站内信告诉我们,我们会竭尽全力为您服务。

点我申请多功能微信小程序

导航菜单