——转自《菩提洲》瑞士一家农场发生火灾,因为农场内大都是木制品,火势蔓延得非常快,导致几乎所有的动物都无法撤离。虽然最后消防员控制住了火势,但是里面的动物能幸存下来的寥寥无几。就在农场主人收..
消除苦难的方法:(一)自力(二)他力(三)共修力我们提倡利用共修力,有两个原因:第一是如果有更多人参与共修,可以形成一股合力,有更大的能力抵御共业苦难。比如,千斤鼎一人抬不起,几十人合作就可..
《般若波罗蜜多经》中,有一位菩萨在拜见佛陀时,向佛抱怨说:“我感到非常悲伤,我对这毫无意义的生活和这所有的一切都感到悲伤不已,几乎是痛苦的。”然后佛说:“这是一种圣财。你有如此多的福德,才会..
请问,您有兄弟姐妹吗?堪布答:有。问:如果您没有兄弟姐妹,您会出家吗?堪布答:会。问:为什么呢?因为中国文化强调“不孝有三,无后为大”,如果您是独生子女,那么,您这个抉择算不算不孝呢?堪布答..
顶礼大恩上师法王如意宝晋美彭措!喇嘛千诺!喇嘛千诺!喇嘛千诺!“你们一生中所造的恶业不少,今生更应求生西方极乐世界,永脱苦难,凡与我结过缘的人,因信愿不足或业障过重,今生未能如愿往生,无论下..
——转自《智悲德育》富兰克林小故事富兰克林后来辗转去到英国,原先以为在英国可以得到资助,实现他自己创业的想法,但是因为进展不顺利,他只好先留在英国工作。那时,英国的印刷工人大多喝酒,因为他们..
在家居士们要受持一分以上的戒律,以便在相续中播下戒律的种子,这一点相当重要。如果今生不能出家,也要尽量受持一分以上的居士戒。倘若连这个基础都没有,那不要说获得解脱,来世连人身也很难获得,因为..
灵与智慧文/Punyatara翻译/姚仁喜他拍电影,写书,他也会戴着假发套扮成嬉皮士。如果你试图对他有任何确定的想象,他一定会让你的想象瞬间化为泡影。他一直在用他的言语和行动告诉你:不要对任何事物抱有..
01、活到老,学到老大家在一生中应不断学习,这一点非常关键!不论是你们已经有工作的,或是还没有工作的,都不应该放弃广闻博学。萨迦班智达曾说:“即使明早要死亡,亦应学习诸知识,今生虽不成智者,来..
心意涣散者,危陷惑牙间。身心若寂静,散乱即不生,故应舍世间,尽弃诸俗虑。心思散乱的人,犹如住于烦恼魔障的獠牙之间。如果身心得以寂静,散乱就不会产生,故而应当舍离世间的一切,完全抛弃尘俗的妄念..
释迦牟尼佛即将示现圆寂的时候,曾将大、小乘的八万四千法门交付于阿难尊者,并郑重其事地告诉他:“如果你把除了般若波罗蜜多之外的八万四千法门全部忘掉、全部损坏了,我也不会责怪你;但如果你把般若波..
大恩堪布释疑众生问:有人说一些甘露丸,尝了就解脱;有人说一些佛像,看了也可以解脱。那么我们真的什么都不做,吃了甘露丸和看了佛像就能解脱吗?谢谢堪布!慈诚罗珠堪布:(下文简称“堪布”):大乘佛教,..
托盘/底盘托盘/底盘托盘/底盘
——转自《智悲德育》有一天早晨,我在上班途中注意到有一对绿头鸭,他们走在一起,享受阳光、觅食,并寻找合适的地点筑巢,以便下蛋。这样的情形持续了几天,有几次我看到他们一起横越繁忙的马路,不禁开..
“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爰惜,切不可把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的,若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说“乐极生悲”,就..
Top fengxiangmp.txt