• 有一天,佛陀经过一个村庄,一些人对他口出秽言。佛陀静静地听了一小会,然后说:“谢谢你们,我今天还要赶去下一个村庄。”其中一人听后觉得不可思议,说:“难道你没有听见我们骂你吗?”佛陀:“我不会被别人的嘴巴所控制,也不会对别人的情绪做反应。我是情绪的主人,不是情绪的奴隶。

  • 弘一法师:①有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智;②临事须替别人想,论人先将自己想;③不近人情举足尽是危机,不体物情一生俱成梦境;④善用威者不轻怒,善用恩者不妄施;⑤事当快意处须转,言到快意时须住;⑥缓字可以免悔,退字可以免祸;⑦任难任之事要有力而无气,处难处之人要有知而无言。

  • 计较和怨恨是一座牢,宽容是唯一的钥匙。你计较什么,就被什么困扰;怨恨什么,就被什么禁锢。困扰的是快乐的心,禁锢的是自由的灵魂。计较和怨恨,是你亲手为自己打造的牢。想要解脱,不是靠争夺,更不是把你恨的人打入地狱,而是宽容。宽容化解纷争,宽容解放自我宽阔的心无处不自在无时不快乐。

  • 轮回是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是一种美。快乐是精华,能让我们信心十足,痛苦是良药,能让我们顽强支撑。别为难自己,别苛求自己,放宽心,让它包容伤害和痛苦。心宽了,烦恼自然就少了,日子自然就顺了人生也就圆融自在了。

  • 一切有情众生毫无例外地都曾是你的父母,因此莫要允许自己感到爱执或是怀抱敌意;要将心维持在平和的状态。要舍弃愤怒和粗暴刺耳的话语,而是要带着微笑的面容来说话。——莲师开示《莲师心要建言》

  • 晚上要如何修持呢?有一句话说:以善心入睡,睡眠即成善;以恶心入睡,睡眠即成恶。很多人睡前会习惯回想一天发生的事情,今天做了什么,明天的计划等。这段时间很重要,我们可以反省一天做的善事与恶事,并且发愿明天减少恶行,增长善行。能够在睡前好好反省发愿,睡眠也会变成带有善心而有意义。

  • 生活的经验告诉我们:有时话多,会惹出好多麻烦;话少,能减少好多麻烦;沉默,可避免好多麻烦;微笑,能解决好多麻烦。其实,很多时候,语言并非人与人沟通的唯一或最好的方式。有时一个会意的眼神,一个灿烂的微笑,一个谦卑的姿态,一个开怀的拥抱,一个善意的行动,胜过千言万语!

  • 佛法中没有“相克”的说法,人与人之间若非善缘即是恶缘,无论是哪种因缘,今生我们都应该以善相待:善缘令它增长,恶缘令它消除,乃至更进一步,都转化为一起修行的法缘。风水即是环境,佛法说“依正不二”,自己是什么样的人,就能拥有什么样的环境,福地福人居,而不是倒过来。

  • 世界无边尘扰扰,众生无尽业茫茫。爱河无底浪涛涛,悲愿无尽化金桥。深达法空成佛易,横生我执做人难。贪念是众生生死之本,嗔恚是恼害苦毒之源。唯有佛陀所教之无我真谛能熄灭贪婪,破除人我之妄,化暴戾为祥和。以无边之慈悲心胸,度化无量之苦海众生;以广大之智慧法眼,透视宇宙人生之因果真相。

  • 淫心不除,尘不可出。佛陀对出家众是主张绝对禁欲的,事实也是爱欲总是最严重的系缚,若不根本断除,岂能得到清净解脱,所以世尊要求行者必须断淫欲,修梵行。纵使多智禅定现前,但若不断淫,则必落魔道。其实淫戒对修学佛法之人是关系甚重的,当在知欲海中翻滚,在爱河里浮沉,是众苦之源,障道之本。

  • 只有身心放下,从内心确实的感觉到一切法无所得、无所有、无所取,来到面前的只不过是因缘果报而已,若能把持这种心态来观察它,我们的心就会对喜、怒、哀、乐、无常而如如不动,才不至于被眼前的事物所迷惑而陷入其中……

  • 打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。口中有德,就是说话要留有余地,不对他人施加“软暴力”;目中有人,就是要走出自我的小天地,将心比心,坦诚相待;心中有爱,就是要在心田种下爱的种子,并小心地呵护它成长;行中有善,就是人到哪里,就把爱带到哪里。

  • 叩拜,不是弯下身体,而是放下我慢;念佛,不是声音数目,而是与佛相应;合掌,不是并拢双手,而是恭敬万有;禅定,不是长坐不起,而是心外无物。欢喜,不是颜面和乐,而是心境展示;清净,不是摒弃欲望,而是知道取舍;布施,不是毫无保留,而是懂得分享;祈求,不是向佛索取,而是完全信靠。

  • 我很喜欢叫人家看天空,天空看久了以后,会看见内心深处的宽阔,因为你抓不到虚空,但却随处都可以容身。~海涛法师

  • 学佛是改变自己,而不是改变他人;学佛改变我们的内心,而不是改变外面的世界;学佛是改变自己的心念,而不是改变自己外表。当你学会包容他人时,你就改变了他人;当你学会适应环境,你就改变了世界;当你学会爱心时,你就改变了外表。只有学会包容、宽容、爱心时,才能改变你的生活。

© Copyright @ 就吃素Developed by JiuChiCu.com
Top weibo.txt