念地藏菩萨,绝不会堕入三途。不论《地藏经》、《占察经》、《十轮经》也好,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。因为地藏菩萨在《地藏经》上,他亲自向释迦牟尼..
我们看到此地,佛在这一品一开端就告诉弥勒菩萨,说你们“能于此世”,“此世”是指现前这个世间,“端心正意,不为众恶,甚为大德”。确实,社会越混乱,灾难越多,人民越苦,在这种环境里面能够坚持住端正心念,这是非常不容易的事情,正所谓是“难能可贵”,诸佛如来都赞叹。为什么会有这么多灾难?..
常有人问说,某部经功德很大,据说要礼拜过多少恒河沙诸佛,才能听闻那部经。其实佛讲得,每一部经,都是功德很大。虽然功德大,但未必适合末法时代的众生。别人有遇到什么问题,我就说,去念《地藏经》和《普门品》,为什么呢?第一,从功德上说。“功德”二字怎么说呢。达摩来中国时,正是梁武帝时代..
阿弥陀佛怜念悲悯我等罪业众生,如慈母对待独生子女一般。用兆载永劫的时间,为我等构建了最理想的佛国——西方极乐世界。施设了胜异方便的往生西方极乐的方法:凡惑众生,仰赖阿弥陀..
“万修万人去”这句话是真实不虚的。阿弥陀佛太慈悲,太有威神力了。从这里我们也感觉到修净土法门的最大的障碍,就是“怀疑”。阿弥陀佛的愿力不怕你造作五逆十恶,你造作五逆十恶,..
问:大师您好,我自己很容易为一些小事而感到烦恼,也很容易被别人一些细微的言行举止激怒。我知道这样不好,但是克制不了自己,请教大师应该怎么办。星云大师答:你的这个问题是比较..
问:有重病不吃药,不看医生,仅专注在阿弥陀佛佛号就能治病,是不是很神奇?那各个世界不需要医生了?因为大慈大悲的阿弥陀佛是个大医王,医生还要求阿弥陀佛呢,但是她们如果不是佛..
藏传佛教和汉传佛教有什么区别?大乘、小乘佛教,什么区别?唐僧取什么经?我们在日常生活种,经常会听到藏传佛教、汉传佛教、大乘佛教,小乘佛教,佛学、禅宗。他们到底是什么区别?..
佛陀提出了四种譬喻来解答富楼那尊者心中的疑惑。两种譬喻是说明“达妄本空”,另外两种譬喻是发明“知真本有”。我们看这地方两段:一,喻妄因妄果其体本真;二,喻真智真断不重起妄..
印度小乘佛教的观点是,大地底下有地狱,根据有些经书记载,从岗底斯神山往地下一百三十多万公里处有地狱。可是很多人会说,谁去过那么深的地下?谁知道呢?佛祖与有天眼的人能够看到的,他们的法眼超越凡人的眼睛,比如我们看不到水里的细菌,可是佛祖的法眼能够看得清清楚楚,而且还劝告天下所有人。..
农历八月十五是中国传统的中秋节,在汉传佛教中,农历八月十五日也是月光菩萨的圣诞日。月光菩萨为药师如来二肋侍菩萨之一。药师经曰:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二..
六道轮回是人们最不容易相信的事,现代人所接受的大多是唯物论的教育,“人死如灯灭”,死亡就意味着生命的消失。而六道轮回的理论却告诉我们:生命会在死亡后继续存在并以另外的方式得到延续。佛教认为鬼肯定是存在的,那么鬼的世界到到底是什么样的?鬼与人是一个什么样的关系?人会在什么状态下可以..
涅槃(Nirvana):佛教教义。又译作泥日、泥洹、涅槃那。意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。含义多种:息除烦恼业因,灭掉生死苦果,生死因果都灭,而人得度,故称灭或灭度;..
这篇文章,原本想再过几年写,凑足十年再来动笔,多积累一些经验,厚积薄发,但是写作多年又有一个经验,灵感就像天边的云一样稍纵即逝,如果灵感来时候不把它记录下来,一旦错过时节..
吴氏,都官(掌理军事刑狱)员外郎吕宏的妻子。吕宏早就明佛教义理,与吴氏同一志向清净修行。吴氏有二位侍女,也断绝荤腥肉食,其中一位喜好修禅,不久之后生病,在谈笑中坐化往生,如蝉脱壳般地自在解脱。另一位侍女,则奉持戒律刻苦修行,有时整天不吃饭,每天只喝吴氏持诵的大悲咒水一小杯而已。有一..
Top