因果法则:因缘会遇时,果报还自受


外道说善和恶就像我们讨斋饭一样,我的善可以迁移到你的身上,我的恶也可以迁移到你的身上。然佛陀说,没有做过恶业,不可能遭受苦果;做了恶业,除非忏悔,否则不可能不遭受果报。


果报大致有三种:


一种是现世报。所谓现世报就是今生作恶今生报。这在我们看来是最残酷的,而实际上却是最好的。因为从作恶到发生结果之间距离比较短,还没有养成非常恶劣的习气,报的结果较小。就像我拿的这个杯子,扔到一米高,掉下来是快一点;不过掉下来之后顶多也就是裂成几半而已,碎得不是很严重。


还有一种是今生作来世报。现实中不是有很多人是这样的吗?一生下来就倒霉,直到死为止,从来就没好过。论才华他有才华,论能力他有能力,论关系他有关系,但他就是倒霉。这种人所受果报程度如何?属于中等的。比如我把这个杯子扔到几米高,掉下来那肯定不止是两半了,但还不至于粉身碎骨。


第三种是来世都不报;今生作的恶,可能来世的来世报,也有可能来世的来世的来世报,也有可能过很多世之后报。那种果报就非常可怕了,因为有足够的时间培养它。就像一个人身上长了一个毒瘤,如果及早治疗的话,它还没发育得很大,很快就能治好;但如果拖的时间越长,它对身体造成的伤害就越大。


因此,我们看今生作恶今生报的人觉得很残酷,实际上这是最好的结果了。


为什么有的今生报,有的来世报,有的过了很多世才报呢?这要看机缘。如果没有机缘,今生不报,来世也不报了,可能来世的来世都不报了。如果有机缘,今天做的明天就可能报。


这就像庄稼虽能生长,但非四季都长一样。你所做的恶也好、善也好,没有遇到相应的缘,不会产生结果。但是你不要以为不会受报了;一旦机缘成熟时,就会产生结果。而且延迟的时间越长,果报越大。


律藏中说:假使经百劫,所作业不失,因缘会遇时,果报还自受。


只要你做了恶或者善,哪怕是过了一百劫之后都不会失去。一旦因缘和合,必然得到相应的果报。那是无疑的!


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
睡眠咒,睡觉咒,安宁心神,帮助失眠痛苦的人!

最好方法什么,最好在床前挂一条念珠,看念珠你就知道就知道念108遍,睡醒再念提神咒,其他的咒,你发现有一些不好睡觉,念咒就是你的大护法神。挂那边很好睡觉,在念这个..

嘎玛仁波切:别人骂你,就立刻还击,这种修行人连凡夫都不如!

初学佛者若想真正利益他人,能力会很有限,虽然能力有限,但愿力是无限的。你的思维是无限的,面对全世界,甚至六道一切如母有情众生,你发的大愿可以无边无界,这样的功德..

天道有轮回善恶终有报,善恶报应,一个真实的因果故事

大安法师:极乐世界的天人

念佛人能够由专修净业这种善根,感通阿弥陀佛的慈悲愿力,临命终时蒙佛接引,往生极乐世界。到极乐世界,受人天报,也就是极乐世界天人的身分,但这可不是一般意义上的天人..

我的佛缘和思考

不知道从什么时候开始,我的心中有了释迦牟尼这个记忆。不知道释迦牟尼是人、是神,也不知道什么是佛。只是听到释迦牟尼这个名号觉得非常熟悉。这是我最初对佛的印记。几十..

大安法师:净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

这个净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心。不能了解佛心不仅是我们业力凡夫,就是二乘的圣者阿罗汉、辟支佛,乃至于权教的菩萨,他都不能够究竟了解佛心所在。这就比..

最好听的一首佛歌《阿弥陀佛》结佛缘,保佑全家平安幸福!

最简单最有效的正确念佛方法

(一)、高声念:若神志昏沉,或妄想纷起时,即振作精神,高声念佛,念到数百声,自换一番境界。业报差别经云:“高声念佛有十种功德:一、能排睡眠。二、天魔惊怖。三、声..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

    《常识网》感恩您转发支持常识的相关文章信息,最新最全的常识内容资讯平台。https://www.jiuchisu.com/fojiao/72627/

免责声明:平台发布的所有信息,仅提供广大作文爱好者学习交流,如有侵权或疑问请发布站内信告诉我们,我们会竭尽全力为您服务。

点我申请多功能微信小程序

导航菜单