大安法师:只要有这个欲望,想出离就没有办法


大安法师:只要有这个欲望,想出离就没有办法

佛要我们修道人“著惭愧衣,服惭愧药。惭和愧,确实我们要生起这个心。无量劫以来,我们由于贪欲才投到这个欲界。尤其这个五浊恶世,你看现在的报刊、杂志、网络。为什么这么多男女欲望的内容?这就是大家的共业。

你翻一翻这些书籍,看看这些影视,这用世间话,就是都要有“胡椒面,好像才吃得下去,都要有些这个情情爱爱的东西。这些都是我们恶业所感,要生起惭愧的心。

要求解脱的话,我们只要有这个欲望,轮回,想出离,就没有办法了。所以要观照男、女根的污秽,不为淫欲的大河所“漂没。那么这样的人,才能是人中的分陀利华。

由此还要加上九种观想,观想死亡的状态。那么一个貌若天仙的女人,你想想她死亡的状况:一死,这个皮肤变成青瘀的颜色,马上有脓、血出来,马上很多虫在吞啖,虫钻来钻去,最后就是一片枯骨。

那你观想这些,你想到:这一个美女,就是这个样子;我自己也是这个样子。试问这样的一种身体,还有什么样的贪恋、执著呢?这样就会淡:使自己淫欲的心淡下来。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
心中的对立越来越重,那你走错方向了

在禅宗有一个公案,它说,有一个禅师在僧团中闭关,他闭关的时候,一天吃一顿饭,他每天的中午都定要下来吃饭。有一天,诶!他中午没下来吃饭了,而且今天没出来,明天也没..

内心强大的人有10个特质

「固执而又变通」坚持自己的想法但是如果这些想法被证明是错误的时候有足够的灵活性去改变「敏感但不执着」对身边的各种人事物保持敏感度但没有任何人事物可以霸占你的内心..

一生受苦很多,是不是前世修的不好

问:有的人一生受苦很多,如果按照因果来说,是因为此人前世一定修行不好吗?慧律法师答:不要这样讲,一辈子受了很多苦,反而容易入道。不要把苦当作苦,一定要把苦当作是..

问:老和尚在讲《华严经.净行品》时说到“善用其心”,在日常生活当中,我们怎样善用其心呢?梦参法师答:善用其心,就是知道什么事情不能做,就不会去做;知道什么路不该..

学佛三问

最近,班级开展“学佛三问”活动,已经半个多月了,我也一直在问自己,在思考关于修学的这三个问题,很受益。第一问:学佛之初你有很强的时间观念了吗?到点做事、吃饭、睡..

揭秘:地藏王菩萨的前世今生

地藏菩萨圣象地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。这震撼心灵的十六字,就是地藏菩萨为救度众生发下的弘誓大愿。那么地藏菩萨究竟是怎样的一尊菩萨;他有着怎样的往昔..

方海权:为什么同样求生极乐净土,有人求得,有人求不得

《彻悟禅师文集》曰:持一声是一九莲种子,念一句是往生正因。直须心心相续,念念无差,唯专,唯勤。自古至今极多人念阿弥陀佛,求生净土。有人求得,有人求不得。而彻祖作..

难怪好人有恶报,原来秘密在这里

北宋年间,在一个村庄里住着一个十来岁、腿患残疾、父母双亡的孩子。这个孩子不但孤苦伶仃,而且生活十分困苦,甚至靠乡邻施舍或乞讨活命。这个村子的前面有一条河,往来村..

南无阿弥陀佛.南无观士音菩萨.南无地藏王菩萨.弟子向妈妈无始劫以来的一切历代宗亲.家亲眷属.堕胎婴灵.一切冤亲债主求忏悔.求你们原凉我妈妈也原谅我.我妈妈伤害过你们.杀..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

    《大安法师网》感恩您转发支持大安法师的相关文章信息,最新最全的大安法师内容资讯平台。https://www.jiuchisu.com/fojiao/43253/

免责声明:平台发布的所有信息,仅提供广大作文爱好者学习交流,如有侵权或疑问请发布站内信告诉我们,我们会竭尽全力为您服务。

点我申请多功能微信小程序

导航菜单