以下是关于《 修学 》的内容

首页 12345 143 篇

修学一年,检验自己

时光如梭,转眼间就要到新年了。日子就这么悄悄地消逝而去,甚至来不及再留意它一眼,就已无影无踪了。记得有一次,和一位老师交流有关学佛的事,她微信发了一段话给我,内容大概是这样:检验一个人学佛的功力,..

我在三级修学中的收获

转眼间,我加入三级修学已经一年半了,这期间心性也在发生着变化。最大的收获是来自家庭和人际关系的转化。因从小受家庭教育“人过留名,雁过留声"的影响,我对名声有一种特殊的贪著。学佛前,我几乎看不到..

三级修学让我认清自己

没进入三级修学前,我对佛法的认知懵懵懂懂,虽然那时也已皈依,但对佛、法、僧三宝只有大概的了解,生活中并没有多大改变。但在进入三级修学这三个多月中,我慢慢变了。以前,我是一个很自我的人,性格还很急躁..

推动补课,促进修学

由于我一直出勤率比较高,出差也尽量会提前发分享或者参加异地网络,在晋级、辅助员选拔、实习辅导员上岗过程中,没有遇到过考勤问题,所以自己从来也没有补课的意识,对模式中的相关要求也不熟悉。由此导致在带..

法无高下应机者妙:修学佛法讲究次第

「法无高下,应机者妙」。佛陀说法,善于观机逗教,应病与药;佛陀敷设八万四千法门,然而「方便有多门,归元无二路」,一切佛法都是疗治众生身心疾病的良药,正如百川汇归大海,原同一味,只因众生根机有利、有钝..

修学不前时先接纳自己

修学不前时,先接纳自己进入三级修学已接近一年了,发现学习中总伴随着一种忐忑。反思为何会有这样一种心态,首先是自己修学不够精进,没有做到真诚、认真、老实,在不自觉地和师兄们对比后,产生了消极心态。另..

修学不前时,接纳自己

进入三级修学已接近一年了,发现学习中总伴随着一种忐忑。反思为何会有这样一种心态,首先是自己修学不够精进,没有做到真诚、认真、老实,在不自觉地和师兄们对比后,产生了消极心态。另外一个原因,就是不能接..

三级修学获正见,坦坦荡荡话死亡

从小到大,耳濡目染,死亡传递给我的是伤感、阴森和恐惧。死的气氛十分悲怆,披麻戴孝,哀乐不断,撕心裂肺的哭声让人十分难过。因为死亡,一个活生生的人突然消失了,一去不复返,没人知道他到底去了哪里。真的..

本源法师:修学佛法应从恭敬中得利益

修学佛法应从恭敬中得利益(图源:网络)佛陀乃至于祖师大德告诉我,佛法的利益从哪里来?从恭敬当中得利益。你有恭敬心,你就得到利益。就像我们做佛事一样的,很多人他们就认为,我捐的钱越多,功德越大;或者我请..

爱上三级修学

虽然,进入三级修学才两周,但这里的点点滴滴都让我对辅导员、辅助员和义工师兄们由衷地敬佩和感恩。先从我弟弟说起。我弟弟和社会上很多修学佛法的人一样,不得要领,就像导师说的,由于对佛法认识的局限,出现..

有效修学的保障

最初接触到班级手册时,我可真是有点漫不经心。心想,上学时有学生手册,工作时有员工手册,三级修学还有班级手册。当而当辅导员师兄组织我们深入学习这本手册时,我才深深体会到导师和师兄们的良苦用心!进入三级..

成为传承三级修学的法器

参加选拔和培训之后,我才发现原来自以为是按照模式在修学,实际都是按照自己的理解、喜好在学习。对十八字方针、八步骤三种禅修的理解和运用非常不好。在本次选拔中,我意识到自己修学上存在很大的问题。义工行..

三级修学带给我的成长

入班两年,与师兄们分享我在三级修学中的受益及修学方法,愿可以利益到更多师兄!一、修学给我带来的改变【修学前VS修学后】1.对待父母修学前,虽然与父母关系还不错,但总感觉父母表达爱的方式不够善巧,会让自己..

修学让我改变了观念和心态

三级修学,让我改变了观念和心态2016年12月24日,我进入三级修学,转眼半年了。在这半年的时间里,我根据所学到的观念,重新审视自己原先的生活态度和生活方式,改变了一直以来的思维习惯、生活态度和行为方式,..

学大乘佛法,首先需要听闻修学的关键问题是什么?

问:学大乘佛法,首先需要听闻修学的关键问题是什么?索达吉堪布:如果慈悲心的观念都没有,那就谈不上大乘佛法;而要断除轮回,空性这一根本一定要抓住,若没有抓住,将永远沉溺在轮回中不得解脱。要想对大乘佛法..

三级修学,让我改变了观念和心态

2016年12月24日,我进入三级修学,转眼半年了。在这半年的时间里,我根据所学到的观念,重新审视自己原先的生活态度和生活方式,改变了一直以来的思维习惯、生活态度和行为方式,从中获益良多。人们常说,家是我..

修学让我迷而知返

我出生在一个传统的佛教文化家庭,父辈全部素食。九0年在家人引领下,我参加了茗山法师三皈依法会,种下过一点点善根。后来看到周围人的生活,我觉得“不能输在起跑线上”,不甘心固定单位的低收入,不自由,于是..

再学《一个新的修学起点》

今天早上学习了导师开示《一个新的修学起点》的上半部分。学完后有一些心得体会,感受到从学员走向辅导岗位,不仅是对做事模式的实践,更是一次新的修学旅程。开示上半部分有四点内容:从单向到双向,由浅入深的..

修学路上彼此增上

当晚,你要求我将“您”改为你后,我知道,我们可以如友人般交流了。早晨,接到你在QQ上发来的留言:“三级修学是怎样学的,能稍微具体说说吗?不喜欢简单的重复。”我先是有些盲然,接着的念头就是:该如何表述才..

修学“七支行愿”引发的思考

这期带班学到七支供的礼敬支与供养支,大家陷入对“从有限走向无限”的迷茫中,有些无从下手,不知如何起修。下面从几个方面谈一谈自己的思考理路。一、整体观首先七支行愿是以菩提心为基础,直接临摹佛菩萨的品..

首页 12345 143 篇