“不杀生”死后可生天道?看看这个故事就明白了
    在释迦牟尼佛未成佛道的多生以前,曾有一次,转生为一条力大无穷的毒龙。它有一个庞大的身躯,一双可怕的大眼晴,假如有人惹它,它会用那双毒眼把人瞪死。身体强壮的,..
公案故事 自心净土
    有位年青人,他初进山时要求出家,老师父和他谈过以后,认为他机缘还未成熟,不宜剃度,但还是同意他在寺里先住下来。起初几天,他还能耐得烦恼,紧接苦读了几册有关佛..
凡事要尽力而为 也要懂得量力而行
    道一句青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。——梦窗国师很久以前,有一位修行很深的高僧隐居在山林中。但是,由于他的人品很高,人们都千..
禅师的宝座 象征着佛法的权威
    “世间上眷属护亲、人民护国、信徒护教,现在此则公案,为侍者护主,其实护主不一定是侍者。主者,即今日领导中心之谓。任何一个国家,任何一个团体,都应该巩固领导中..
弟弟70岁,念佛2年坐化往生~震撼了我,佛力太不可思议
    我家三代吃素,我也很早吃素、学佛,并受了菩萨戒。但弟弟辉并不信佛,抽烟,喝酒,习气很重,无法改变。我连劝他皈依都不敢,更不用说其他的持戒、修行了,只能为他干..
婆罗门命屠夫供佛得道
    昔日,佛陀在舍卫国弘法时,有五百位婆罗门因无法忍受大众对佛陀的崇敬,所以时常挑剔佛陀日常的一言一行,想要藉机毁谤世尊的圣誉。而佛陀是一位智慧圆满的圣者,知道..
最害怕的是什么?往往就是内心里的自己
    小和尚问老和尚:“师父,一个人最害怕什么?”“你以为呢?”老和尚含笑看着徒弟。“是孤独吗?”老和尚摇了摇头:“不对。”“那是误解?”“也不对。”“绝望?”“不对。..
印光大师不许人买此种香是有原因的……
    1三编卷四·复圆拙大师书王大有所售之印度香,其盒四面共五十余尊佛。光不许人买此香,并与彼店经理说其利害。双挂号寄,祈其必复,然竟不复。吾人无权,将奈彼何。2三..
消除口业:慕魄太子为何一向寡言?
    释迦世尊,在过去因地修菩萨行的时候,曾经当过印度波罗奈国的王太子,名叫慕魄。慕魄太子出生后,便知道自己的宿命,无数劫以来的一切善恶苦乐,以及寿夭美丑等事,都..
佛典故事 | 华天比丘宿因获胜报
    佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有一千二百五十位大比丘众常随在旁。当时国内有一户大富长者喜获麟儿,全家上下莫不欢欣鼓舞地迎接新生儿的到来。这个男孩不仅相貌庄严,..
冬日里带来温暖的漫画故事:戴斗笠的地藏菩萨
    地藏菩萨如虚空的宝藏,含藏无量的妙法。一念纯善的种子种下去,自然会结出丰硕的果实。从前在日本的乡下里住着一对和蔼可亲的老夫妇。虽然他们努力的工作,却依然很穷..
佛教小故事:智慧第一的舍利弗
    《佛教小故事》智慧第一的舍利弗关于舍利弗,在经典上有一则很有名的故事:舍利弗,本来是一位小乘的阿罗汉,后来,他认为小乘属于自利,发出离心,只求自己了生脱死;而..
佛教小故事:跳崖的猎人与喇嘛
    《佛教小故事》跳崖的猎人与喇嘛在藏地流传着这样一个故事。有一位喇嘛,为了自己能够早日获得解脱,他离开寺院,远离了人群,日复一日,年复一年的在一个山洞中闭关苦..
佛教小故事:虱如佛子
    《佛教小故事》虱如佛子有个修行人名叫无畏三藏,他平日虽然饮食不净、言行粗俗,但是心地却十分光明。因此他的师父很疼爱他,只可惜他的行为不洁净,因此命他睡在门外..
禅僧担当:荷担如来家业 道破天地 非修非证
    荷担如来家业(图源:网络)明末,云南有两个高僧,一个是律师见月,一个是禅师担当。这两人年龄相近,可惜却是从未碰面,不得不说是个憾事,诸如近代虚云老和尚跟弘一法..
法王如意宝与五台山观音洞的因缘
    在列绕朗巴大师自己掘取的伏藏品中,也有一尊“如我一般”的莲师像,1987年法王上师把这尊伏藏佛像安放在菩萨顶真容院祖师殿中的大莲师像的胸前,并亲自开光。观音洞位..
一休和尚:从神童到开悟后的癫狂
    一休禅师我们这代人,动画片看得少,《聪明的一休》是那个时候最具有影响力的一部动画片。他对于我们这些出生于八十年代的人来说,是一个记忆符号,一休这个名字代表了..
身病好医,心病难治?石头希迁开了一剂“心药”!
    这是个物欲横流的社会,太多太多的诱惑让人心旌摇曳,心醉神迷,心痒难耐,于是,世人就患上了心玻身病好医,心病难治!有道是:“心病终须心药治”。佛家以治心为上,喻..
有禅心的人 不计人间毁誉
    月船禅师是一位善于绘画的高手,可是他每次作画前,必坚持购买者先行付款,否则决不动笔,这种作风,给社会人士经常有微词批评。有一天,一位女士请月船禅师帮她作一幅..
因果故事三则
    一、黎明前的恐怖遭遇朱垂容,官桥朱华村人。七十年代任村副书记兼民兵连长,由于其村近邻武山湖,三年两头遭水淹,经济萧条,连续多年一个劳动力的工分收入少得可怜,..

 
 
 
Copyright @ https://www.jiuchisu.com all rights reserved 黑ICP备17004360号-6
Powered by 就吃素佛教网 Code ? 2012-2020 网站首页