我们从忧患中学得智慧 苦痛中炼出美德来
    我们从忧患中学得智慧,苦痛中炼出美德来。——杨绛这个物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦的。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你、欺侮你。你稍有才德..
明如居士:关于外境唯心所现的辩论
    在佛教中,外境唯心所现的道理极其深奥难懂,因为我们无始以来就一直生活在外境独立于自心而客观存在的错觉之中,要认识到存在于心中的这个错觉殊为不易。佛陀认为,我..
黄念祖:这也做不到,还想成佛就不可能了
    一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做..
佛法看世间:在名利的海上航行
    名利二字(图源:网络)清朝的乾隆皇帝下江南,到了镇江的金山禅寺,由住持法磬禅师作陪,站在山头上欣赏长江的风光。乾隆看见江上熙来攘往的船只,问法磬禅师:“长江一..
《药师经》的秘密:生理疾病是心理慢慢形成的
    《药师经》的秘密(图源:网络)《药师经》的秘密在哪里,它明白地告诉你,身上的病是心理慢慢形成的。不但自己舍不得用,也不给人家用,更不肯给乞讨的人,世界上都是这..
马明博:终南山净业寺品茶记
    和、敬、清、寂(图源:网络)没有森林,就没有枯枝;没有枯枝,就没有木柴;没有木柴,就没有煮开的水;没有煮开的水,就没有泡好的茶……《阿含经》说:“若见缘起,即为见..
林安梧:儒家的“敬” 道家的“静” 佛家的“净”
    展开儒道佛对比时,其实要抓住一些要点。譬如,相对来讲,儒家强调主体的自觉,道家强调场域的自然,佛教讲我法二空的自在。儒家的修养工夫论重敬,道家是致虚守静,佛..
彭鑫:元气与声音、听觉、牙齿
    元气与声音肾经过咽喉,肾虚,肾水不能上济,咽喉部经脉得不到滋养,声音就粗哑干瘪而不清澈洪亮。丹田气不足,感觉发音时好像被憋住了。一位高音歌唱家朋友曾亲口告诉..
黄念祖 :不管你修什么,你要拿你的功德回向往生极乐世界!
    “乃至十念”,你多念当然更好,到临终有十念相继就可以往生。《宝王论》里说:“临终有一念都能往生。”所以持名往生称为易行之法,其余的修行都是难行之法。唯有净土..
方海权:布施多少和布施什么人能获大福
    方海权:布施多少和布施什么人能获大福但求名闻,倾家财物以用布施。及见贫穷孤独,呵骂驱出不济一豪,如此众生名为颠倒作善。这是佛陀教导我们布施应施与贫穷孤独病人者..
马明博:老和尚是哪尊菩萨?
    老和尚是哪尊菩萨?(图源:网络)“天冷,喝什么茶呢?”见众人围着茶桌坐下,泽佳从茶架上取下一款熟普洱,“这饼老茶,我一直没舍得打开呢。你们来了,我们就喝它吧。老..
明如居士:不孝父母的恶报
    在肥沃的田地里面无论是种下杂草还是庄稼,都会长得很茂盛。同样,父母是我们殊胜的福田,对父母稍作利益就会得到很大的福报,稍作损害也会得到严重的罪业。在不少善书..
彭鑫:伤精与怕冷
    经常泄精会导致肾阳虚。《黄帝内经》病机十九条就说“诸寒收引,皆属于肾”,肾气不足就会导致身体畏寒怕冷、全身无力。相反,如果肾气充足,手足就会温暖,全身阳气充..
明如居士:如何孝顺父母?
    对于一个学佛人来说,孝敬父母是一件很重要的事情。因为学佛唯一要行持的实际上就是“诸恶莫作,众善奉行”。从根本上来说,断恶行善始终要在心地上下功夫;而从事相或对..
黄念祖:活着就是为解决生死誓尽此生出娑婆
    愿“欣求极乐,厌离娑婆”。看来这事很容易,实际并不容易,尤其是“厌离娑婆”这四个字很不容易。多少修行人还在争名阿争利啊,这个名利不都是娑婆世界的东西吗?还不是..
方海权:这是使功德会翻倍的妙法
    有什么妙法使我们所做福力增倍。只要我们把将自己所做一切好事、一切善事、所修一切善法门、利益大众一切行动,亲口传教给另外七个人,使他们依法而行,我们的功德和福..
方海权:经历过贫寒的富贵会坚固得多
    不管父母出身多好,我们都必须修学好,将自己培养成一个人才。因为父母再好,我们自己都会面对风雨霜雪。天气不会因为富贵和贫贱而改变。无常不会因为地位而可免。因此..
手淫无度则伤元气
    传统西医认为,精液的主要成分有:蛋白质、核酸、葡萄糖、水,还包含了抗坏血酸(维生素C)、钙、氯、胆固醇、胆碱、血型抗原、柠檬酸、氨酸、去氧核糖核酸(DNA)、果糖、..
方海权:这一条路走下去,一定清凉快乐
    觉悟人生要先悟,别等病了才觉悟人生苦,别等老了走不动了才悟,也别等诸多不顺来临才感知人生无常。因而先知先觉,修道在行中,福慧在修中,在苦难未曾出现时,己经了..
蔡礼旭:我们要用一颗真诚心,去转化家庭里面的不圆满
    【亲爱我。孝何难。亲憎我。孝方贤。】父母跟我们相处得很好,我们也尽力奉养父母。当然父母也有可能脾气有不好的时候,这时候我们也要能够包容、能够宽恕,因为每个人..

 
 
 
Copyright @ https://www.jiuchisu.com all rights reserved 黑ICP备17004360号-6
Powered by 就吃素佛教网 Code ? 2012-2020 网站首页