不管显宗或密宗,皈依的最终目的都是证得佛果
    不管显宗或密宗,皈依的最终目的都是证得佛果。但修行方法不同,成就速度也有快慢。显宗依赖外境比较缓慢,密宗依止心性本体,会比较迅速。当然,这是非常难修的,要修..
有什么好方法能克制或化解来自敌人的损害呢?
    问:有什么好方法能克制或化解来自敌人的损害呢?索达吉堪布:无始以来众生流转轮回苦海,因无明业惑而形成恩恩怨怨,贪亲嗔敌已成为坚固的实执习气。为了消灭自己的怨敌..
学修越深入,信心越坚固
    佛法讲的信心,是在明理中产生的。佛教反对迷信,不能糊涂地相信,不能盲目地追随。所以我们先了解、研究佛法。起初没有信心也是正常的,通过不断学修可以产生信心。除..
这种幸运和福报,你值得拥有!
    尽己所能,护持佛法尽己所能传播佛陀的教义因着对于殊胜菩提心与慈悲心的倡导及传承,佛教徒才能在两千五百多年时间的长河中,把伟大佛陀的教义,一代又一代地传播开去..
该如何看待以非法手段获得的财物等?
    问:该如何看待以非法手段获得的财物等?索达吉堪布:以诈骗杀生获得,以五种邪命获得的钱财和饮食,因来源不净充满罪恶,从来都是智者嗤之以鼻的对象。拥有这些钱财的人..
扎西郎加上师:请为台湾花莲祈福!
    截至2月8日早上,已知9人死亡、266人受伤,另有62人仍然失联。死者中有三人为大陆游客。周二(2月6日)晚间11时50分发生的芮氏规模6.0级,深度10公里的强烈地震。有建筑物..
爱他众 , 才叫慈悲为怀
    佛不在外面,而在我们的灵魂深处。但作为凡夫的我们灵魂往往很粗糙。一般来说,人有三种比较粗的思想,也就是三种心:善良的心,不善良的心以及不善不恶的心。由此发展..
想趁年轻辞去家乡的工作到外地去闯荡一番,但又害怕会后悔。该如何抉择?
    问:想趁年轻辞去家乡的工作到外地去闯荡一番,但又害怕会后悔。该如何抉择?索达吉堪布:一只脚还没有立稳的时候,如果提起另一只脚,则肯定会跌倒。任何人在对新的环境..
扎西郎加上师:内心与痛苦的关系
    在风平浪静的时候,在人生一切顺遂如意的时候,我们如果能反省自己曾遭遇到的痛苦,就能从中找到深刻的意义与价值。有时候我们也会碰到一些看来毫无意义与价值的痛苦,..
你怎样的修行者取决于发心
    八万四千法门,其精华可以归纳为什么?如果有人问,释迦牟尼佛传了八万四千法门,其精华可以归纳为什么?回答就是这十六个字“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”..
这十种不善的业 佛陀说你一定要避免!
    《回归本然》31“十不善业”的第五种不善业是“两舌”。两舌就是挑拨离间,可以是公开的,也可以是暗中的。公开的挑拨离间就是当事人都在场的情况下,直接破坏他们之间..
凡事发心很关键,结果如何则有赖于智慧和善巧
    生活中很多事情,哪怕只是小事,想做得完善些,也都需要智慧和善巧。在佛法中,善巧地帮助别人又称为慈悲。智慧和慈悲的修炼是每个人都需要的。我们由于受到自身观念、..
果皈依
    密宗的果皈依,是指三种自然智慧—本体空性、自性光明、大悲周遍无二无别,心性的本体就是法身,始终无生无灭。密宗是以果位作为修道,通过化身、报身道用的“方便生起..
以平常心面对一切,这才是真正的佛弟子
    学佛如果学成了“法油子”,那么解脱就很困难了,甚至还会堕入了恶道,而这些危险性都是来自世间八法。世间八法是修行最大的障碍。如果我们内心都是随着世间八法所转,..
趋入远离一切戏论的境界的次第如何?
    问:趋入远离一切戏论的境界的次第如何?索达吉堪布:一般来讲,除中观应成派及大圆满中部分特殊根基以外,直接修远离一切戏论的境界者恐怕是百无一成,因此按次第修学就..
一切加持 来自对诸佛菩萨的巨大信心!
    心,它不应只向外索取我们的心还有更美好的创造力我们不要忽视心的能量,它不应只向外索取,它还有更美好的创造力,只是不容易被人察觉。大家都知道日本科学家,对水所..
因皈依
    显宗认为,我们目前不具备佛、法、僧三宝的功德,无法救度自己,更不可能救度众生,必须依靠外在三宝的庇护和加持力,作为暂时的依怙和引导而皈依。因此以佛为导师,法..
勇于反省忏悔的心,才能实践转烦恼为菩提
    我们读佛学院的时候,有些很聪明的师兄弟,很会读书提问题,旁征博引、前后联系,喜欢到处讲、到处说,非常有逻辑性,后来大多成了只会讲经说法的名僧,而那些不太会说..
扎西郎加上师:日常供养法——供花
    佛教徒经常会以花供佛,而在佛堂亦可看到以各种花供养佛塔、佛像等。密续典籍中提到:随力备办香、花、灯、涂,而作供养。在《圣弥勒经》上记载,供千盏灯或千朵优婆罗..
扎西郎加上师:只要能由痛苦中看到意义,一个人就愿意承担任何痛苦
    维克多.法兰克﹝VictorFrank﹞是犹太籍的精神病学家,在二次大战时曾被纳粹监禁起来。他曾说过:「只要能由痛苦中看到意义,一个人就愿意承担任何痛苦。」法兰克在集中..

 
 
 
Copyright @ https://www.jiuchisu.com all rights reserved 黑ICP备17004360号-6
Powered by 就吃素佛教网 Code ? 2012-2020 网站首页