见惑分为五类,第一个是身见,我们每一个人都把身执着是自己。佛说这是错误的,身不是我,你要为你的身造业,那就大错特错了。佛法里面大乘佛法,头一个就是破身见,破我执,我是假的,身假中之假。这个错误从哪里来的?从末那识来的,这..
欢喜(佛教解释)欢喜,佛教术语,梵语pramudita,巴利语pamudita。音译波牟提陀。即接于顺情之境而感身心喜悦;亦特指众生听闻佛陀说法或诸佛名号,而心生欢悦,乃至信受奉行。中阿含卷六教化病经(大一・四六○中):‘世尊为我说法,劝发渴..
比丘(佛教解释)比丘,佛教指和尚。梵bhiksu。比丘,梵语bhiksu的音译,一般意译为“乞士”,俗称“和尚”。佛家指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。云冈石窟藏品基本信息比丘(云冈石窟)位置:云冈石窟第6窟文物介绍比丘,佛教语。梵..
世尊(佛教解释)佛陀十号之一,《四十二章经》:“尔时世尊既成道已,作是思维。”佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫“世尊”。别号就叫“三界独尊号”。释义隋慧远《无量寿经义疏》卷上:“佛备众德,为世钦仰,故号世尊。”章炳麟《大乘..
净土(佛教解释)净土,诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土。其国众生皆行十善,身口意三业清净,无有众苦,但受诸乐。故又称极乐国土。其他诸佛佛国也有净土,不过其土中菩萨最终都将生往极乐净土。如有饿鬼畜生人天四道众生得闻阿弥..
解脱(佛教解释)解脱梵语为(vimoksa),解脱的境界可分大乘与小乘之别,其境界略有差异,依小乘佛法而言,要证得初果、二果、三果、四果等果位,方称得上解脱,而以四果为小乘终极圆满之果地,必须断见思惑,出三界,得成阿罗汉果(梵语arha..
南阿陀佛用这个会生灭的身体来修不生不灭才不亏这身体是什么呢?这身体只可以说是“我的”,我的身体,不能说这个身体就是我。就好像什么呢?这身体就好像一栋房子似的,你住在房子里头,不能说这个房子就是你。你若说这个房子就是你,那..
告诉大家一个让自己好命的方法:就是和好命的人在一起,你的命就会越来越好。命好的人,一定有值得学习的地方。什么叫做命好,中国人讲五福,富贵,长寿,康宁,好德,善终。达到这五..
以前听人说,只要学佛修行,就会有护法神。但护法是隐形的众生,一般未开天眼的人是看不到的。虽然看不到,但是,只要留心,还是会感觉到他们的存在。修行过程中,我通过几次经历和一些梦境,知道了他们是真实存在的,而且他们也非常慈悲..
佛经说:仅仅是吃素的功德,就可以往生天界。一天吃素,则一天杀生无我份。任何一个事情的出现都是缘熟了,杀生的缘有一个就是吃肉,如果没有吃肉人这个缘,则杀生不会出现。吃素功德无量,如果运气不好,觉得家庭不和睦,事业不顺利,身..
Top